クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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マンナンの参鶏湯(サムゲタン)風

by. 藤本典子先生

マンナンの参鶏湯(サムゲタン)風

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丸鶏で作る韓国スタミナ料理の、簡単バージョンです。コラーゲンたっぷり、「マンナンヒカリ」でカロリーオフも魅力的。煮込むだけで美味しいスープとしっとりした鶏肉の出来あがりです。

材料 分量:4人分  調理時間:10分

骨付き鶏もも肉
 2本
大根
 300g
「マンナンヒカリ」
 スティック2本(76g)
にんにく
 1片
生姜薄切り
 2枚
くこの実
 少々
 (スープの量をみながら)小さじ1強
万能ねぎ小口切り
 適量
黒胡椒と塩を混ぜたもの
 適量

作り方

1

骨付き鶏もも肉は、内側の骨に沿って切り目を入れ、熱湯でさっと茹でる。

2

大根は皮をむいて、大きめの一口大に切る。

3

大きめの鍋(あれば土鍋)に、鶏肉、大根、にんにく半割り、生姜薄切り、たっぷりの水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、アクをとりながら約1時間半煮る。常に具が浸っている状態で、随時水を足す。

4

「マンナンヒカリ」、くこの実を入れて約15分煮て塩で味を調える。(スープの量により加減)

5

鶏肉をほぐして器に盛り、万能ねぎをちらす。胡椒塩を添えて、鶏肉につけながらいただく。

★ 調理のコツ・ポイント

鍋に材料を入れて、だたコトコトと煮るだけ。軽い塩味に調えてください。
これを基本にして、牛蒡・人参・雑穀などを加えると、さらにボリューム&栄養アップです。

大塚食品さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。

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