キムチと夏野菜のスープ
by. 大原孝子先生
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夏バテ解消にオススメ!夏野菜をタップリといただけるキムチ入りの具だくさんスープです。
材料 分量:作りやすい分量(4~5人分) 調理時間:30分
作り方
1
白菜キムチは1cm幅に切り、トマトはヘタの反対側に十字に切りこみを入れ、熱湯をかけてから冷水にとり皮をむき、へたをとって手でつぶしておく。
2
ナスは皮を縦にところどころ剥き、縦半分に切ったものを1cm幅の斜め切り、オクラは塩少々でもんで水洗いして水気を切りヘタを落として1cm幅の斜め切りにする。
3
セロリは1cm幅の斜め切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにして、ベーコンは1cm幅に切る。
4
鍋を弱めの中火にかけオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。香りがたったら、玉ねぎを加えゆっくりと炒める。
5
玉ねぎが半透明になったら、ベーコンを加えてサッと炒め、ナス・オクラ・セロリを加えて更に炒め、最後にキムチを加えてサッと炒める。
6
5にトマトと水を加えて火を少し強め、ひと煮立ちさせてアクをとって火を弱め、Aのキムチの漬け汁・しょうゆ・砂糖・塩・こしょうで調味して出来上がり♪
★ 調理のコツ・ポイント
・白菜キムチは本格派のもので、熟成して酸味が出ているもので作るのがオススメです☆
・茹でたパスタを加えて‘スープ・パスタ’にしても、これまたおいしいです☆
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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大原孝子 |
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キムチ作りを生業とした在日韓国人一世の母のもと、2008年より本格的にキムチ修業に入りました。精進の日々が続く中、手間隙かけ心を込めて作る‘本格キムチの美味しさ’と共に、‘キムチ作りの楽しさ’をお伝えしたいと思い、ワークショップを開催しております。 プロフィール詳細をみる |
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