ゆでイカときゅうりのネングッ
by. 大原孝子先生
2
‘ネン’が「冷たい」で‘グッ(クック)’が「スープ」、茹でイカと胡瓜入り『韓国の冷汁』です。暑さに疲れた身体に、さわやかな酸味がよく効きます♪
材料 分量:3人分 調理時間:20分
作り方
1
イカをひらいて、熱湯でサッと茹でて冷ます。冷めたら、半分に切り、細切りにする。
2
胡瓜は斜め薄切りにしたものを細切り、ニラは小口切り、青唐辛子は縦半分に切り、種を除いて小口切りにする。
3
ボウルにAのスープ材料を入れよく溶かす。
4
3に1のイカと2の野菜を加えて混ぜる。
5
器によそい、氷を浮かべて出来上がり♪
★ 調理のコツ・ポイント
時間がある場合は、ボウルごと冷蔵庫に入れ、よく冷やしてからいただくと更に美味しいです☆
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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大原孝子 |
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キムチ作りを生業とした在日韓国人一世の母のもと、2008年より本格的にキムチ修業に入りました。精進の日々が続く中、手間隙かけ心を込めて作る‘本格キムチの美味しさ’と共に、‘キムチ作りの楽しさ’をお伝えしたいと思い、ワークショップを開催しております。 プロフィール詳細をみる |
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