ふぐの白だしでしんじょのお吸い物
by. 森直子先生
秋の薬膳食材と『ふぐの白だし』をあわせました。里芋を混ぜることで、しっとりふんわりと舌触りのよいしんじょが簡単に作れます。
材料 分量:4人分 調理時間:10分
作り方
1
里芋は水で洗い、水気を取らずに、穴を開けたビニール袋にいれ電子レンジ柔らかくなるまで加熱する。(500wで3分~5分程度)ゆり根は茹でて柔らかくしておく。
2
フードプロセッサーで、はんぺん、[1]、卵白、塩を攪拌する。
3
[2]の生地を8等分し、中にゆり根をつめながら、水をつけた手で丸める。
4
鍋に『ふぐの白だし』と湯を入れ弱火で温め、[3]を浮かべ、火が通ったらできあがり。器に柚子ジャムの皮の部分と共に盛り付ける。
★ 調理のコツ・ポイント
ゆりねがなければなくてもOKです。丸めるとき、おにぎりを作る要領で水をつけてから丸めると簡単です。
シマヤさんとのコラボレーションで制作されたレシピです
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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森直子 |
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大学卒業後、事務機器のインストラクターをえて飲料メーカーマーケティング部に就職、結婚を機に退職。結婚後、自宅サロン開業に向け、本格的に勉強を始める。 自宅で作れるパン、パン屋さんの本格的なパン作りに加え お菓子、紅茶、ハーブ、アロマ、フランス菓子、英国菓子、漢方を研究。 多角的な勉強方法をとりながらオリジナルのレシピの数々を数々と産みだしています。 プロフィール詳細をみる |
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