おかひじきのパウンドケーキ

by. みき先生

おかひじきのパウンドケーキ

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2

彩りがきれいで食感のいいおかひじきを、パウンドケーキにしてみました。お好みのアイスを添えて盛りつければパフェ風に。

材料 分量:9x18x6パウンド型1個分 調理時間:50分

おかひじき
30g
無塩バター
75g
砂糖
75g
1個
麦こがし
50g
アーモンドプール
50g
薄力粉
40g
全粒粉
40g
ペーキングパウダー
小1/2
レーズン
25g

作り方

1

【1】おかひじきは熱湯でサッと茹で、粗みじん切りにしておく。

2

【2】ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。砂糖を加え、ザラつきがなくなるまでよく混ぜる。

3

【3】粉類(麦こがし、アーモンドプードル、薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー)はふるっておく。ふるった粉をお玉一杯ぐらい2に入れよく混ぜる。

4

【4】卵を少しずつ加える。ゴムベラに持ちかえ、ふるった粉の残りを加え混ぜる。半分ぐらい混ざったところでレーズンとおかひじきを加え更に混ぜる。

5

【5】パウンド型に流し入れ、180度のオーブンで30分~40分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

おかひじきをサッと茹でることで鮮やかな色が出ます。基本のパウンドケーキ同様、よく混ぜたバターの中に卵を入れる時は、少しずつ入れるように気をつけてください。

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