【醤油麹で下味】海老マヨ

by. マユみそ先生

【醤油麹で下味】海老マヨ

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2

夕方の半額セールなどで、大きめ海老が安く手に入ったらぜひ。
醤油麹衣で揚げた海老ちゃんを、
練乳とマヨネーズで和えたおつまみ。
イチゴ用に買った練乳が余ってたら、ぜひ!
キャベツは控えに倍は千切りして、たっぷり一緒に食べちゃいます。

材料 分量:2人分 調理時間:30分

大きめエビ
10匹くらい
適量
醤油麹
小さじ2
片栗粉
大さじ1くらい
小麦粉
大さじ2ぐらい
揚げ油
適量
マヨネーズ
大さじ2
イチゴ用などの練乳
小さじ2〜
キャベツの千切り
適量

作り方

1

海老は殻をむいて、背ワタを取り、お酒をふりかけてもみ洗う。
黒くなった汁は捨てる。

2

醤油麹を入れてもむ。
片栗粉、小麦粉を入れてまぜる。
もったり海老に衣がからむくらい。
汁気が足りないようならお酒を足す。
粉気が足りないなら粉を足す。

3

油で揚げる。
熱をいれすぎないようにプリプリに!!

4

マヨネーズと練乳を海老にあえる

5

千切りキャベツの上にどーんと盛り付ける

6

アバウトレシピなので、コツはレッスンにて!

★ 調理のコツ・ポイント

中華風にするなら、マヨネーズに練乳多めで辛子をちょっと入れたら、計量なしでアバウト配合でも、中華街にも負けない海老マヨちゃんです。
衣にはスパイスや調味料をなんでも入れてみて。
ナンプラー、カレー用スパイス、など冷蔵庫に余ってない?

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