えのきのふんわりかき玉汁

by. 石川定子先生

えのきのふんわりかき玉汁

2

1

ふわふわの玉子と、片栗粉でトロミをつけたお出汁‥
一口飲むと「ほっと」するような一品です。
少し濃いめに味付けて、にゅうめんを入れて召し上がっていただくのもオススメです♪

材料 分量:4~6人分 調理時間:30分以内

えのき
一袋(200g)
溶き卵
2個分
出汁
1000ml
【調味料】
自然塩
小さじ2/3
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

1

※エノキは石づきを切り落とし、長さ2~3㎝にカットし、ほぐしておく。
※卵は溶きほぐす。

2

鍋にだし汁と薄口醤油以外の【調味料】を入れ中火にかける。煮たったら、えのきと薄口醤油を加え水溶き片栗粉でとろみをつける。

3

火加減を中火にし溶き卵を細く流し入れる。
卵がふんわり膨らんだら、火を止め、お玉でやさしく、ひと混ぜすれば、できあがり♪

★ 調理のコツ・ポイント

※限定パスワードtwgmampt
※ポイントは溶き卵の入れ方です(火加減は中火!溶き卵は少しずつ加える)
※具はえのきの他に、玉ねぎや豆腐を加えても美味しいですよ♪

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