ドライトマトのオリーブオイル漬け

by. 天本康子先生

ドライトマトのオリーブオイル漬け

13

ドライトマトのオリーブオイル漬けです♪
そのままサラダ、パン、パスタ等に使えるので、あるととても便利です。
漬けたオイルもそのまま使えます。

材料 分量:300~400ccの容器1瓶分 調理時間:作業10分(水切りが一時間かかります。)

ドライトマト
80g
2カップ
1/5カップ
オリーブオイル
3/4カップ
オレガノ(バジルでも可)
小1/2
ローリエ
1枚
粒胡椒
少々
ニンニク
小1片

作り方

1

水、酢を煮立て、火を止め、ドライトマトを入れ、5分蒸らします。

2

1をザルにあけ、水切りを一時間します。

3

オリーブオイル、オレガノ(バジルでも可)、ローリエ、粒胡椒、にんにくを瓶に入れ、2のドライトマトと合わせたら出来上がりです。

★ 調理のコツ・ポイント

手作りなので、材料は良品を選ぶと安心して食べられます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

料理教室ikkuikkoの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集