ゴーヤチャンプルー&ゴーヤの沖縄天ぷら
by. 佐藤 絵里子先生
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暑い夏にぴったりの沖縄ご飯。栄養満点ゴーヤチャンプルーと衣も美味しい沖縄天ぷら。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
豆腐は軽く水切りをしておく。
2
苦瓜は縦半分に切り、種をのぞいて、5㎜幅の薄切りにし、塩、砂糖ひとつまみ(分量外)まぶして5分置く。
3
豚肉は5㎝幅に切り、塩こしょうをまぶし下味をつける。
4
フライパンに太白ごま油を熱し、豚肉、苦瓜の順番で炒める。
5
豆腐を入れ、3㎝角になるよう軽くつぶしながら炒める。Aを入れ、味見をし、塩こしょうで味を調える。
6
溶き卵をいれて炒め、器に盛り付ける。かつおぶしをかける。
★ 調理のコツ・ポイント
* ゴーヤチャンプルには椎茸、人参、もやしなどいろんなお野菜を入れても美味しい。
*沖縄天ぷら⇒溶き卵1/2個分(25g)、冷水大さじ2、醤油小さじ1を混ぜ、薄力粉30gをさっくり混ぜる。ゴーヤなどお好みの具材をからめて揚げる。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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