エビワンタンの香味ソースかけ

by. 杉山 純子先生

1

 

材料 分量:4人分 調理時間:30分

【エビワンタン】
 
春菊
1束
ブラックタイガーかバナメイエビ
60g
片栗粉(エビ、下ごしらえ用)
大さじ1
Ⓐ豚ひき肉
60g
Ⓐ長ネギ(粗みじん切り)
1/2本
Ⓐしょうが(みじん切り)
小さじ2(8g位)
Ⓐ酒
大さじ2
Ⓐしょうゆ、ごま油
各小さじ1
Ⓐ塩
小さじ1/2
ワンタンの皮
20枚
しょうが
5g
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1
【香味ソース】
 
Ⓑすりごま
大さじ4
Ⓑしょうゆ
大さじ2
Ⓑしょうが(すりおろす)
大さじ1
Ⓑきび砂糖、酢、ごま油
各大さじ1
Ⓑラー油
大さじ1

作り方

1

エビを包丁でたたいてⒶと一緒にボールに入れてよく混ぜ合わせる

2

ワンタンの皮の中央に1を乗せて包む

3

鍋にしょうがの薄切り、とりがらスープを入れて湯を沸かし、2のワンタンを茹でて、最後に春菊も入れて火を通す。

4

器に盛り、Ⓑのたれをかける

★ 調理のコツ・ポイント

エビ・・・殻をむき、背わたを取る。ボールにエビと片栗粉を入れてもみ、汚れを落とす
春菊・・・茎から葉をとり、半分の長さに切って洗っておく

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