柿とクレソン、塩レモンのカッテージチーズ和え

by. 丹下 慶子先生

柿とクレソン、塩レモンのカッテージチーズ和え

2

1

甘味のある旬の柿を、カッテージチーズと塩レモンで作った和え衣で和えます。
ワインが進んでしまうさっぱり甘じょっぱレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

1個
クレソン
1/2束
塩レモン
1切れ
レモン汁
小さじ1
カッテージチーズ(うらごしタイプ)
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
少々
胡椒
少々

作り方

1

柿は皮と種を除き、8等分のくし切りにし、一切れをさらに半分に切る。クレソンは食べやすい大きさに切る。塩レモンはみじん切りにする。

2

ボウルにカッテージチーズと塩レモン、レモン汁を加えて混ぜる。①とオリーブオイルを加えて和える。

★ 調理のコツ・ポイント

カッテージチーズは裏ごしタイプがなめらかな口当たりでおすすめ。
塩レモンは10%の塩分で1週間以上熟成したものを使っています。
塩レモンレシピ→https://cookingschool.jp/recipe/15807

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