玉ネギの挽肉あんかけ

by. 田中 弘美先生

玉ネギの挽肉あんかけ

4

1

玉ねぎの柔らかい食感と甘みに、「和の豊塩」でアクセントを
つけた豚挽肉と野菜のあんかけ惣菜です。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

玉ネギ(中~小サイズ)
4個
もやし
130g
豚挽肉
200g
しめじ
130g
ピーマン
2個
料理酒
大さじ2+1
砂糖
小さじ1
赤味噌
大さじ1
和の豊塩
小さじ1+ひとつまみ
片栗粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

1

玉ねぎの皮をむき、横半分に切ったら、もやしを敷いた
耐熱皿に載せる。

2

料理酒大さじ2を全体に振り掛け、「和の豊塩」小さじ1を、手でパラパラと載せる。ラップをかけ、電子レンジで加熱する。
(600Wで6分)

3

あんかけの材料を準備する。
しめじは軸を落とし、ザク切り。ピーマンは種を捨て角切り。

4

フライパンを熱し、サラダ油大さじ1を馴染ませたら、挽肉を炒め、色が変わったら、しめじとピーマンを加え更に炒め、砂糖・料理酒・赤味噌・和の豊塩で味を付ける。最後に水溶き片栗粉をかけ火を消す。

5

皿に、もやしと玉ネギを盛り付けたら、挽肉あんかけを全体に載せて完成。

★ 調理のコツ・ポイント

玉ネギは1人1個(輪切りにした状態で2個)が目安ですが、大きいものを使う時は、くし形切りでもOKです。塩を振り掛けて加熱することにより、より甘さが増し、アクセントになります。簡単で美味しい一品です。
新玉ねぎが手に入る場合(時期的に)は、新玉ねぎがお薦めです。

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