じゃがいもと米の焼きコロッケ風

by. 藤本 佳子先生

じゃがいもと米の焼きコロッケ風

2

じゃがいもと米を使って、オーブンで焼いたコロッケ風のお料理です

材料 分量:4人分 調理時間:25分

40g
じゃがいも
90g
エリンギ
40g
マヨネーズ
大3
少々
パン粉
50グラム
オリーブオイル
大6

作り方

1

鍋に水を入れ、5ミリ角に切ったじゃがいもを入れ、強火にかける

2

沸騰すれば、米(洗わない)と、5ミリ角に切ったエリンギを加え、強火のまま17分茹でる。

3

茹で上がった[2]をざるにあげ、水気をきってボウルに入れる。
マヨネーズと、塩を加え味を整える。アルミホイルの上に、4等分してコロッケの形に置く。

4

ボウルにパン粉を入れ、オリーブ油を入れて、よくまぜてなじませる。

5

[3]の上に[4]のパン粉を載せて、250度のオーブンでパン粉が狐色になるまで焼く。アルミホイルごと器に載せてできあがり

★ 調理のコツ・ポイント

じゃがいもは水から、米は沸騰してからひとつのお鍋で一緒に茹でます。エリンギの食感が面白く、油で揚げない、コロッケ風のお料理です。パン粉に油をよくなじませることで、オーブンでもきれいな狐色の衣になります。油はしっかり使うほうがきれいな色になります。
柔らかいので、オーブンに載せる時も、出来上がりを皿に載せる時も、アルミホイルごと行いましょう。

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