塩麹蒸し鶏の葱ソースがけ

by. Yumiko先生

塩麹蒸し鶏の葱ソースがけ

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2

塩麹につけた鶏胸肉をレンジで加熱し切り分けて、上に葱ソースをたっぷりかけていただく中華の蒸し料理です。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

鶏胸肉
大1枚
トマト
1個
生姜の皮、長ネギの青い部分
各少々
塩麹
大1
大2
(タレ)長ネギ
20cm
生姜
1片
醤油、ウエーパーのスープ
各大1
ごま油
大1

作り方

1

鶏胸肉に塩麹を両面に塗ってビニール袋に入れ、2~3日冷蔵庫におく。長ネギは縦半分に切ってから斜め切りにする。生姜は微塵切りに、トマトは半分に切って薄切りにする。

2

耐熱容器に塩麹鶏胸肉、酒、生姜の皮、長ネギをのせて、ラップをふぁっとかけレンジ600w5分加熱する。中まで火の通っていたら、ラップを外して冷ます。冷めたら一口大の薄切りにする。

3

皿のまわりにトマトの薄切りを飾り、真ん中に鶏肉を盛る。

4

ボウルにタレの材料を入れ、小鍋にごま油を熱し上から回しかけて混ぜ合わせる。

5

③の鶏肉の上に④を汁ごとかける。

★ 調理のコツ・ポイント

塩麹に漬けた鶏胸肉は2~3日おくと旨味がでて柔らかくなる。
鶏肉の大きさによってレンジの加熱時間を5~8分に調整するとよい。
ごま油を熱する時は煙が出てくるまで加熱すると香ばしく仕上がる。

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