★島風雑煮★豚肉入りの南国風♪

by. 緒方 亜希野先生

★島風雑煮★豚肉入りの南国風♪

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奄美大島出身の父の故郷の味。沖縄同様、豚肉文化なので、お雑煮にも豚。
干ししいたけの力強いおだしは、いかにも南国風!

材料 分量:4人分 調理時間:1時間

干ししいたけ
10個
1.5リットル
昆布
10cm角
1/2カップ
小さじ1
薄口しょうゆ
少々
豚もも肉
200g
車エビ
4尾
ゆでたまご
2個
三つ葉
少々
4個

作り方

1

干ししいたけと昆布、水を極弱火にかける。沸騰直前になったら、昆布を取り出し、沸騰させる。

2

一口大に切った豚肉、酒を加え、中火で15~20分、豚肉が柔らかくなるまで煮る。

3

醤油、塩で調味する。

4

ゆでた餅、車エビを添えて汁を張り三つ葉を散らす。

★ 調理のコツ・ポイント

エビは最後に加えて、さっと煮ても結構です。

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