アルボンディガス(ミートボールのトマト煮)

by. 佐藤 絵里子先生

アルボンディガス(ミートボールのトマト煮)

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家庭でも、バルでも親しまれているミートボールのトマト煮。
フライパンひとつで仕上げるシンプルレシピ。
パスタと合わせても美味しい。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

A 合挽き肉
120g
A にんにく(みじん切り)
1片
A 玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
A 溶き卵
1/2個
A パン粉(牛乳でしとらせる)
大さじ2
A 自然塩
小さじ1/2
A 黒こしょう、ナツメグ
少々
A イタリアンパセリ(みじん切り)
適量
赤ワイン
大さじ2
トマトソース缶
1/2缶
パプリカパウダー
適量
イタリアンパセリ(飾り用みじん切り)
適量
しめじ(小房に分ける)
1/2株

作り方

1

Aを粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。空気抜きをしながら、8等分し、3㎝のボールを作る。

2

油をひいたフライパンでミートボールを香ばしい焼き色がつくまで焼く。

3

余分な油をペーパーで除き、しめじを入れて同時に炒める。

4

赤ワインを入れて少し煮つめ、トマトソースを加えフタをして約5分煮る。

5

器に盛り付け、パセリ、パプリカパウダーをふる。

★ 調理のコツ・ポイント

* 本格的に作る時は、ミートボールに薄力粉をまぶして1分揚げ、生のトマトで作ったトマトソースで15分ほどコトコト煮る。
* パプリカパウダーの代わりに粉チーズでも美味しいです。

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