タンドリーチキン 

by. 佐藤 絵里子先生

タンドリーチキン 

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鶏肉をヨーグルトとスパイスに漬け込んで焼くだけ、とっても簡単。BBQでも大人気!

材料 分量:4人分 調理時間:1時間

鶏肉
250g
A ヨーグルト
大さじ3
A チリパウダー
小さじ1
A コリアンダー
小さじ1
A 塩
小さじ1/2 弱
A 黒コショウ
小さじ1/6
A しょうが(市販)
小さじ1
A にんにく(市販)
小さじ1

作り方

1

鶏肉は一口大に切る。

2

ボウルまたはナイロン袋にAを混ぜ、①の鶏肉を漬け込む。(30分~半日)

3

香ばしい焼き色がつくまで焼く。
(目安 オーブントースター8分~、魚用グリル弱5分~)

★ 調理のコツ・ポイント

* 鶏は、もも、胸、手羽中、手羽元どこの部位でもお好みで。
* チリペッパー、ガラムマサラ、ナツメグを加えるとよりスパイシーに。
☆ チリパウダー⇒唐辛子をベースにクミンやオレガノなどを混ぜたミックススパイス。タコスやチリビーンズなど。
☆ コリアンダー⇒甘く爽やかでほのかにスパイシー。カレーに欠かせないスパイスのひとつ。
☆ ナツメグ⇒こしょう、クロ―ブ、シナモンとともに世界4大スパイスの一つ。肉、乳製品、焼き菓子と相性がいい。

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