タンドリーチキン
by. 佐藤 絵里子先生
10
鶏肉をヨーグルトとスパイスに漬け込んで焼くだけ、とっても簡単。BBQでも大人気!
材料 分量:4人分 調理時間:1時間
作り方
1
鶏肉は一口大に切る。
2
ボウルまたはナイロン袋にAを混ぜ、①の鶏肉を漬け込む。(30分~半日)
3
香ばしい焼き色がつくまで焼く。
(目安 オーブントースター8分~、魚用グリル弱5分~)
★ 調理のコツ・ポイント
* 鶏は、もも、胸、手羽中、手羽元どこの部位でもお好みで。
* チリペッパー、ガラムマサラ、ナツメグを加えるとよりスパイシーに。
☆ チリパウダー⇒唐辛子をベースにクミンやオレガノなどを混ぜたミックススパイス。タコスやチリビーンズなど。
☆ コリアンダー⇒甘く爽やかでほのかにスパイシー。カレーに欠かせないスパイスのひとつ。
☆ ナツメグ⇒こしょう、クロ―ブ、シナモンとともに世界4大スパイスの一つ。肉、乳製品、焼き菓子と相性がいい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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