手羽先のピリ辛揚げ
by. 佐藤 絵里子先生
12
これは、ビールにも、ご飯にも合うおかず
あっという間になくなります。
材料 分量:2~4人分 調理時間:15分
手羽先
8本
片栗粉
適量
A 醤油
大さじ2
A みりん
大さじ1
A はちみつ
大さじ1
A 米酢
大さじ1
A しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
A 豆板醤
小さじ1
A 炒り胡麻
適量
揚げ油
適量
作り方
1
ボウルにAを合わせて、タレを合わせる。
2
手羽先は水気をのぞき、間接の先の部分を切り落とし、片栗粉まぶして揚げる。
3
熱いうちに、タレに漬けこむ。お好みで黒胡椒をひく。
★ 調理のコツ・ポイント
* しょうが⇒ニンニク、豆板醤⇒コチジャンに代えても、違った風味が楽しめます。
あなたにオススメ動画レッスン
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
|
|
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
お料理&お菓子の教室 12カ月の最新レシピ
鶏手羽の人気レシピ
-
手羽先のエスニックチキン
タレに漬け込み焼くだけ!の簡単料理です。手羽先は安く手に入るので家計応援の一品となりますよ♪
調理時間:20 (漬け込み時間30分)、分量5人
美味しそう:11件
お気に入り:94件
コメント:1件
-
鶏のさっぱりお酢煮
お酢の力でお肉を柔らかくして、味に深みが出ます。簡単に作れて、お財布に優しくて、体にいいので、何度も作りたいメニューです。冷めても美味しい。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:87件
お気に入り:52件
-
バッファローウィング
クリスピーで、スパイシーでやみつきに。アメリカで人気のフライドチキン。 スティック野菜とブルーチーズドレッシングと一緒にいただきます。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:9件
お気に入り:11件
-
蓮根と鶏手羽の炊合せ
鶏手羽の骨身の旨味を蓮根との食感と合せた、炊合せです。
調理時間:30分、分量4人前
お気に入り:10件
-
鶏手羽のサムゲタン
手羽元と雑穀ミックスを使った簡単サムゲタン。 生姜たっぷりで体が温まるスープです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:1件
お気に入り:9件