簡単☆鶏ハム

by. jun-kino先生

簡単☆鶏ハム

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色々な作り方がありますが、あまりコツがいらず、失敗いらずの鶏ハムです。
サラダ、サンドイッチ、炒め物、作っておくと便利で、お薦めです☆

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:1時間(寝かせる時間含まず)

鶏胸肉
1枚
塩(できれば美味しいお塩)
小さじ2程度
黒コショウ
適量
お好みのハーブ
適量

作り方

1

鶏胸肉の皮や脂身をきれいに取り除く。

2

鶏肉の全体に塩をもみこむ。

3

黒コショウをまぶす。お薦めは、あらびきをたっぷりと!!

4

お好みのハーブをお肉と一緒にビニール袋に入れ、密封し、冷蔵庫へ。お薦めのハーブは、タイムです☆ハーブは、なしでもOKです。

5

最低一晩、冷蔵庫で寝かせる。
水分が出てきやすいので、ビニール袋を二重にするか、バットなどにのせておきましょう。

6

寝かせた鶏肉を、たっぷりの水をはったボウルに入れ、塩抜きする。

7

100℃にオーブンを予熱しておく。1時間程度、塩抜きで来たら、オーブンシートの上にのせ、45分程度焼く。
100℃に設定できないオーブンの方は、一番低い温度で、焼いてみてください。

8

竹串などをさして、肉汁が透明になっていれば焼きあがり。

★ 調理のコツ・ポイント

塩抜きの時間は、お好みによって変更してください。
オーブンの温度は、低めにして、焼き色がつかず、しっとり焼ける温度にしています。

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