吹き寄せご飯
by. 佐藤 絵里子先生
1
紅葉した落ち葉を寄せ集めたような、秋の五目ご飯です。
材料 分量:8人分 調理時間:1時間
作り方
1
米は30分浸水し、ザルにあげる。
2
しめじは、石づきを除き、小房にわける。
鶏肉は、水気と脂身を除き、2㎝角に切り、しめじとともに、Aの下味につける。
3
ゴボウは、縦半分に切り、小口切り。
蓮根と人参はイチョウ切りにする。
4
炊飯器に米、だし汁、鶏肉、しめじ(下味ごと)をいれる。
5
ゴボウ、蓮根、人参、ぎんなんを入れ、普段通りご飯を炊く。
6
さやいんげんは、さっとゆでて、斜めに切る。さやいんげんを散らす。
★ 調理のコツ・ポイント
焼きナスとジュンサイの赤だし
茄子2本、ジュンサイ適量、だし汁640cc、赤だしみそ約30g
① 茄子は半分に切り、穴を数か所あけ、魚用グリルで焼いて、皮をむく。
② だし汁に赤だしみそを溶き、ジュンサイを入れ、茄子とともに器に盛る。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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