湯種製法とは、小麦粉を熱湯で捏ね、小麦粉中の澱粉を糊化させ、生地の一部として加えて作る製法です。
小麦粉本来の自然な甘味を引き出し、独特のもともちした食感を生み出します。
また生地の吸水性を高め、保存中のパンの硬化を遅らせる特徴があります。
馬渕 礼子
パン教室主宰 東京都出身
小さな頃からお菓子作りや料理が好き。
成蹊大学工学部卒業。電気メーカー・IT企業に就職。
会社の先輩に紹介された大手パン教室でパン作りに目覚め、資格を取得。
自身子育て中に親子パン教室を5年ほど開催。
下の子の入園を機に、女性を対象としたパン教室を開催し10年以上。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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