絶品!タッカンジョン(韓国ピリ辛から揚げ)のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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絶品!タッカンジョン(韓国ピリ辛から揚げ) 佐藤 絵里子先生

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韓国の屋台で大人気の鶏のから揚げ。
甘辛いタレが絶品。ビールのアテや冷めても美味しいのでお弁当にも♪

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

鶏(ももまたはむね)
1枚(250g)
A 酒
小さじ2
A 塩
小さじ1/6
A 黒こしょう
少々
片栗粉
大さじ3〜4
溶き卵
1/2〜1個
タレ
作り方参照
アーモンドまたはピーナッツ
適宜

作り方

【1】

ボウルに、砂糖大さじ1/2、ケチャップ大さじ2、コチジャン大さじ1、酢大さじ1、醤油大さじ1/2、蜂蜜大さじ1/2、にんにくすりおろし・しょうがすりおろし各小さじ1/4を混ぜ合わせる。

【2】

鶏もも肉は小さめのひと口大に切り、ボウルに入れ、Aをもみこんでおく。

【3】

片栗粉、溶き卵を入れよく混ぜる。(様子を見ながら量を加減してください。)

【4】

揚げ油を170℃に熱し③を入れ、揚げ終わりを180℃にあげてカラリと揚げる。(または2度揚げをする。)


【5】

油を切り、熱いうちに①のたれにからめる。アーモンドやピーナッツの刻んだものをふりかける。

★調理のコツ・ポイント★

* 韓国の専門店では、トックやさつま芋が入っていたり、チーズのトッピングがあるものもあります。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)


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