日々のごはんに彩りを!!作る人も食べる人もハッピーになる料理教室
レッスンレシピ「蓮根とひじきの煮もの」を具にしたリメイク料理です。
ホクホク揚げたての自家製がんもどきを生姜醤油で食べれば、つい笑顔がこぼれてしまう一品です。
おふくろの味の定番「ひじきの煮もの」人参と蓮根をたっぷり加えた我が家の定番常備食です。
余ったものは炊き込みご飯に加えたり、がんもどきの具にしたり、玉子焼きに加えたり色々な料理に使えます。
調理時間はたったの15分♪
やわらかい求肥の中に香ばしいクルミを練り混ぜ、仕上げにたっぷりのきな粉をまぶした「くるみ餅」は、お茶菓子やお子さんのおやつにぴったりです。
翌日になっても餅が硬くならないの配合でレシピ作りをしました。
秋鮭とキノコをたっぷり加え特製味噌ダレでホイル焼きにしました。
包み方や焼き方などの基本をマスターすればバター醤油、ポン酢などお好みの味に色々とアレンジしていただけます。
料理家/お料理教室コローレを主宰/出張シェフ
ホリオクッキングスクール卒業
自然食カフェでメニュー考案、調理勤務。
オーナーシェフの料理教室アシスタントを務め、2012年自宅にて料理教室を開催
モットーは「世界平和は小さな台所から」
メニュー開発や監修、セミナー講師、キッズクッキングなどフリーランスの料理家として幅広く活動中