クスパ > 神奈川県 > 湘南エリア > 鎌倉インターナショナルクッキング > レッスン情報 > 冬のフレンチビストロ料理

最終更新日:2024/4/30

鎌倉インターナショナルクッキング(神奈川県鎌倉市)

世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。

この教室のフォロワー:
84人
過去の予約人数:
114人

2月はフランスのビストロ風のお料理をご紹介致します。
25年前、結婚後、パリと南フランスはニースとグラースに少しすんでおりました。
赤いギンガムチェックのテーブルクロスが印象的なフランスのビストロを思い出しながら、メニューを作りました。
前菜は、わくわくするような、いろいろなフレンチサラダの盛り合わせです。フランスのシャルキュトリー(お惣菜屋さん)に売っているようなサラダを数種類作って一つのお皿に盛り合わせます。色も鮮やかで、栄養バランスもよく、日持ちもするので、たくさん作っておいて冷蔵庫に入れておくとすぐ食べられて便利ですし、ダイエット時の食事にもなります。こちらに、生ハムと、鮮魚で作った自家製のマスタードマリネものせていきます。
次は、我が家の冬の定番中の定番、牡蠣のクリームグラタンです。寒い冬に熱々のホワイトソースたっぷりチーズとろーりのグラタンは、最高のごちそうです!牡蠣の他に、ほうれん草、カリフラワー、ねぎなど、冬の寒さにしっかり当たって甘くなった冬野菜を合わせていきます。ホワイトソースを作ってその中に、生の材料をぽんぽん入れていくだけなので、あっという間に出来ます。材料が少ないのと、少量のポーションで作るのが、気軽に出来るこつだと思っています。小さいビストロ風のグラタン皿は100均です。
メインは、アメリカンビーフのクリームペッパーソースです。フランスでは定番のソースですが、こちらに日本の実山椒を入れようかと思っています。ビーフは、届いたお肉をみて、ステーキか、ローストポークにしようか決めます。
付け合わせの、ハーブ&ガーリックフレンチフライが絶品です!先にガーリックとハーブを揚げて、香りが移ったオイルでフライドポテトを作ります。
デザートは、バレンタインデーにちなみ、チョコレートのデザートを考え中です。

冬のフレンチビストロ料理

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 神奈川県 鎌倉市 玉縄
■レッスンメニュー ウェルカムドリンク、アミューズ、ビストロ風サラダの盛り合わせ
(キャロットラペ、レンズ豆のサラダ、紫キャベツのビネガー煮、鎌倉産カリフラワー、クスクスサラダなど)、
生ハム、
鮮魚のマスタードマリネ、
牡蠣のクリームグラタン、
アメリカンビーフのペッパークリームソース、
ハーブ&ガーリック フライドポテト、
チョコレートデザート、
ワイン、
コーヒー紅茶、
■レッスン内容 フランス料理
■レッスンの流れ アミューズ、ウェルカムドリンクを頂きながらレシピ説明。デモンストレーション形式で、講師が調理・レッスン致します。その後、美味しいワインと共に、コース形式で、お料理を召し上がって頂きます。
■受講料 7,000円(税込)
■定員 6名
■持ち物 デモンストレーション形式なので、特にありません。
■備考 自宅サロンでの、アットホームな料理教室です。デモンストレーション形式なので、調理やお片付けのお手伝いもありません。レストランに来る感覚で、手ぶらでお気軽にいらして下さいね。駐車場もありますので、御希望の方は事前にお知らせ下さい。三名以上でプライベートレッスンもお好きなお日にちで受け付けております。お気軽にご相談下さいませ。
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
吉村幸子
吉村幸子
料理研究家   東京都出身

南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。


教室からのお知らせ

2022/2/8

2022年2月26日15時~15時半 FMaiai尼崎 「三ツ矢直生 大きな声でひとりごと」に出演させて頂きます。リッスンラジオというアプリをダウンロードして頂くと簡単に効くことが出来ます。お料理教室のこと、海外生活のこと、レシピのことなどお話させて頂きました。
三ツ矢直生:元宝塚花組男役スター。宝塚退団後、東京芸術大学声楽科卒業。現在はヴォーカリストとしての音楽活動や、宝塚歌劇団の講師として活躍中。

2022/2/7

2022年2月の自宅クラスは、コロナ感染者数急増のため、全クラスキャンセルさせて頂きます。お申し込み頂いた皆さまには大変申し訳ございませんでした。3月になり、コロナが落ち着きましたら再開致します。3月クラスの募集は行っておりますので、お申し込みお待ちしています!

2019/10/7

2019年10月にリニューアルオープン! キッチンをリフォームしました! より美味しく、より居心地良く、より楽しい料理教室をめざして・・・・ みなさま、どうぞお気軽にいらしてくださいね!


ページのトップへ戻る