【発酵食家庭料理教室】旬の冬野菜と酒粕を使ったお料理を楽しみましょう!

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最終更新日:2022/1/19

暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE(神奈川県茅ヶ崎市)

季節を感じる、食と暮らし。日々の暮らしにアイデアを。そして、季節の手仕事を楽しむこと

この教室のフォロワー:
75人
過去の予約人数:
618人

酒粕にはお米や酵母の栄養がたっぷり。
体の構成に必要なタンパク質、体内のエネルギー源になる炭水化物、
食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富です。
旨味成分も含まれているのでお料理に活用することでうまみ旨味やコクがアップします。
今回は、冬野菜と合わせたお料理とお菓子をご紹介致します。

酒粕で作る粉チーズ、ドレッシングのお持ち帰りもございます。
※ご希望の方は酒粕も購入可能です。ご予約時にご連絡ください。
酒粕は寺田本家、熊澤酒造のものを使用します。

【発酵食家庭料理教室】旬の冬野菜と酒粕を使ったお料理を楽しみましょう!

■レッスン開催日時

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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 神奈川県 茅ヶ崎市
■レッスンメニュー ・旬食材と酒粕のドフィノア風
・国産レモンでグリルチキンサラダ
・酒粕粉チーズ
・酒粕シーザードレッシング
・酒粕チーズケーキ又はガトーショコラ&季節のお茶
その他、前日仕入れたお野菜で2品予定
※お食事パンは講師が予め天然酵母パンをご用意いたします。
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ レシピ説明後、デモを交えながら皆さんで実習、盛り付け、ご試食、お菓子を召し上がりながら質疑応答。
■受講料 7,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、手拭きタオル、筆記用具
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日お教室にてお支払いください)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 7日〜5日前30%、4日〜2日前50%、前日、当日100%とさせて頂きます。
※発酵調味料準備の為、ご了承下さい。
取りに来られる方は粉チーズ、ドレッシング、酒粕をお渡しすることは可能です。
お知らせ下さい。

■全レッスン開催日時

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先生情報
鎌田  忍
鎌田  忍
料理研究家/発酵食品ソムリエ   東京都出身

2003年某パン教室師範取得。自宅パン教室開講。
2012年より多くの方に手作りの楽しさをお伝えしたくBOO'S HOUSE開講
2015年季節野菜を使った家庭料理教室開講。
2017年子供料理教室開講
企業社員食堂メニュー考案、料理人、ケイタリングアシスタント
幼児施設へ出張食育講座。
2019年9月小泉武夫氏開講『発酵の学校』卒業
発酵食品ソムリエとなる

教室からのお知らせ

2022/1/11

あけましておめでとうございます!
昨年度もお教室で沢山の方々とお会いできて嬉しかったです。
今年も皆さんが美味しいお料理を楽しめるように様々なお料理をご提案できたら
と思っております。
皆様のご参加心よりお待ちしております!

2022/1/11

【子供お菓子教室について】
2022年年明け1月〜季節を感じられるお菓子を子供たちと作ります♪
開催日数は少ないですがよろしければご参加お待ちしております。
こちらのお教室は小学生以上とさせて頂きますのでご了承下さい。

〈お菓子献立予定〉

1月/米粉蒸しパン(卵不使用)
2月/ガトーショコラ(バター不使用)
3月/レモンケーキ
4月/イチゴのマフィン

2021/12/17

年明けのお教室のご案内をさせて頂きました!
手前味噌作り、蒸籠料理を楽しみましょう。
家庭料理基礎、パン教室基礎教室は随時募集しております。
別日程もお気軽にご相談ください♪


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