野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!
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【柚子丸ごと使い切りで4品】柚子の編笠揚げ、柚子香のカリフラワーキッシュ、れんこんのサラダアボカドドレッシング、とり牛蒡と豆のスープ
香り高い冬の黄柚子を丸ごと使い切るレッスンです。
今回は柚子の白い皮の部分を使った編笠揚げは、ほんのりの苦味がアクセントです。
カリフラワーキッシュは柚子の香りを生かしました。
れんこんのサラダはアボカド柚子ドレッシング。
とり牛蒡と豆のスープは牛蒡の温かみのある香りがポイントです。
【柚子丸ごと使い切りで4品】柚子の編笠揚げ、柚子香のカリフラワーキッシュ、れんこんのサラダアボカドドレッシング、とり牛蒡と豆のスープ
香り高い冬の黄柚子を丸ごと使い切るレッスンです。
今回は柚子の白い皮の部分を使った編笠揚げは、ほんのりの苦味がアクセントです。
カリフラワーキッシュは柚子の香りを生かしました。
れんこんのサラダはアボカド柚子ドレッシング。
とり牛蒡と豆のスープは牛蒡の温かみのある香りがポイントです。
【寒い季節の食材】プレミアム菜の花キンパとナッツミニキンパ、胡麻たまご、セロリとネギ鶏肉の蒸し物、自家製凍り豆腐と寒ほうれん草の煮浸し
2月は寒い季節ですが少しずつ春を感じる野菜も見かけるようになります。
菜の花と独活の少しワンランク上のキンパと、いつもの材料で作るミニキンパを作ります。
キンパにはお好みの具材を巻き簡単に華やかな見た目と持ち運びの便利さが魅力です。
また両端からはみ出た具材がカラフルなミニキンパも作ります。
胡麻たまごは黒と白の胡麻たっぷりの卵料理です。
江戸時代の料理をもとにした物です。香りがとても良いのでお弁当やおやつにぴったりです。
セロリとネギの鶏肉の蒸し物はねぎのとろみと甘味が美味しい簡単蒸し物です。
自家製の凍り豆腐は市販のものよりトロリと優しい触感が魅力です。
今回は冬の厚みのあるほうれん草と合わせます。
女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。
働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。