海月 +1vege料理教室(東京都渋谷区)の2022年6月レッスン情報

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最終更新日:2024/3/1

海月 +1vege料理教室(東京都渋谷区)

野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!

この教室のフォロワー:
334人
過去の予約人数:
1722人

レッスン情報

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レッスン一覧
6月の予約可能レッスン
2022 6 1日 (水)

初夏のレッスンはカツオで2種類、カツオはお刺身をサッパリグリーンソースと野菜たっぷりでいただきます。
そして、ご飯はカツオと新玉ねぎのジャンバラヤ!カツオの旨味とピリ辛のスパイスで。
天豆を使って2品はホタルイカの空豆のチヂミ、香ばしく焼き付けたホタルイカがポイントです。
また空豆と新じゃがの軽い炒め物も作ります。

フォロワー 6人
  • 受講料:6,000円(税込)
    6月 1日(水) 12:30〜15:00
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:6名
2022 6 2日 (木)

真夏になる前の美味しいトマトを丸ごと使った素麺です。
味を含ませたトマトを崩して召し上げっていただく料理です。
簡単な新生姜を紅生姜風にして肉天を作ります。ちょっとあと引くお味です。
食感よく炒めるゴーヤとニラの豆腐の炒め物です。豆腐に味をつけるのがポイントです。
青野菜と黒胡椒のかおりの相性が良い和え物です。

フォロワー 2人
  • 受講料:6,000円(税込)
    6月 2日(木) 19:00〜21:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:7名
2022 6 8日 (水)

真夏になる前の美味しいトマトを丸ごと使った素麺です。
味を含ませたトマトを崩して召し上げっていただく料理です。
簡単な新生姜を紅生姜風にして肉天を作ります。ちょっとあと引くお味です。
食感よく炒めるゴーヤとニラの豆腐の炒め物です。豆腐に味をつけるのがポイントです。
青野菜と黒胡椒のかおりの相性が良い和え物です。

フォロワー 2人
  • 受講料:6,000円(税込)
    6月 8日(水) 12:30〜15:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:7名
2022 6 9日 (木)

夏の代名詞のような野菜3品 トマト、きゅうり、ゴーヤの料理です。

トマトは昼と夜の寒暖の差がある時期の方が濃厚で酸味と甘みのバランスがいいのです。
トマトの酸味と甘みをぎゅーっと濃縮させて作る酢豚です。
初夏しか味わえない爽やかな酢豚です。
きゅうりのハーブサラダはハーブをたっぷりと使う香り食感も良いサラダです。

ゴーヤと卵の炒め物はゴーヤをシャキシャキ瑞々しく炒めるかコツをご紹介いたします。
もう一品は簡単に出来る和え麺を作ります。

フォロワー 6人
  • 受講料:6,000円(税込)
    6月 9日(木) 19:00〜21:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:7名
2022 611日 (土)

真夏になる前の美味しいトマトを丸ごと使った素麺です。
味を含ませたトマトを崩して召し上げっていただく料理です。
簡単な新生姜を紅生姜風にして肉天を作ります。ちょっとあと引くお味です。
食感よく炒めるゴーヤとニラの豆腐の炒め物です。豆腐に味をつけるのがポイントです。
青野菜と黒胡椒のかおりの相性が良い和え物です。

フォロワー 2人
  • 受講料:6,000円(税込)
    6月11日(土) 12:00〜14:30
  • 6月11日(土) 18:00〜20:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:7名
2022 616日 (木)

真夏になる前の美味しいトマトを丸ごと使った素麺です。
味を含ませたトマトを崩して召し上げっていただく料理です。
簡単な新生姜を紅生姜風にして肉天を作ります。ちょっとあと引くお味です。
食感よく炒めるゴーヤとニラの豆腐の炒め物です。豆腐に味をつけるのがポイントです。
青野菜と黒胡椒のかおりの相性が良い和え物です。

フォロワー 2人
  • 受講料:6,000円(税込)
    6月16日(木) 19:00〜21:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:7名
2022 623日 (木)

夏の代名詞のような野菜3品 トマト、きゅうり、ゴーヤの料理です。

トマトは昼と夜の寒暖の差がある時期の方が濃厚で酸味と甘みのバランスがいいのです。
トマトの酸味と甘みをぎゅーっと濃縮させて作る酢豚です。
初夏しか味わえない爽やかな酢豚です。
きゅうりのハーブサラダはハーブをたっぷりと使う香り食感も良いサラダです。

ゴーヤと卵の炒め物はゴーヤをシャキシャキ瑞々しく炒めるかコツをご紹介いたします。
もう一品は簡単に出来る和え麺を作ります。

フォロワー 6人
  • 受講料:6,000円(税込)
    6月23日(木) 19:00〜21:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:7名
2022 628日 (火)

夏の野菜の代表格の胡瓜や枝豆を少し変化させて味わいます。
【枝豆とアボカドのコロッケ】アボカドのコクと枝豆の食感が良いコロッケです。
【牛肉と胡瓜のワンタン】ワンタンはとても簡単に作れてつるんとした喉ごしが魅力です。
今回は温かい料理で胡瓜を召し上がっていただきます。
【とうもろこしと海老の塩焼きそば】とうもろこしの甘さを塩で引き立てる料理です。麺はカリカリでも蒸し麺でも美味しいあんかけ麺です。
【桃のスパイシーサラダ】瑞々しい桃のスパイシーさが後引くサラダです。

フォロワー 5人
  • 受講料:6,000円(税込)
    6月28日(火) 11:30〜13:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:7名
先生情報
毛利奈津美
毛利奈津美
料理家 ソムリエ   

女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。

働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。

教室からのお知らせ

2022/10/16

こんにちは。
【里芋とタラのねっとりとふんわりで4品+おまけのペースト】のレッスンのご案内です。
里芋の滋味深い味わいと甘味を生かした【揚げ出し里芋のおろし餡かけ】
里芋の肉団子は黒酢餡です。
淡白でふんわりのタラをソテーして優しい里芋のソースで召し上がっていただきます。
同じ材料でもう一品 タラと里芋のペースも作ります。
フライは寒い季節の脂ののったタラで作るとふんわりサクサクです。パセリのソースを合わせます。ご参加お待ちしております。

2022/9/18

【お弁当第4弾 のっけ弁】
忙しい朝でもご飯にのっけるだけで華やかなお弁当になる『のっけ弁』のコツとお惣菜8品のご紹介です。
ご参加お待ちしております。

2022/8/8

名残の夏と初夏の野菜と果物のレッスン募集開始いたしました。
カボチャのナッツ煮
茄子のコロッケ 茄子皮のソース
梨と豚肉の煮物
冬瓜と豆腐のスープ
ご参加お待ちしております。


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