野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!
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【初夏の魚と野菜でおもてなし】カツオのグリーンソース、カツオのジャンバラヤ、ホタルイカと天豆のチヂミ、天豆と新じゃがの炒め物
初夏のレッスンはカツオで2種類、カツオはお刺身をサッパリグリーンソースと野菜たっぷりでいただきます。
そして、ご飯はカツオと新玉ねぎのジャンバラヤ!カツオの旨味とピリ辛のスパイスで。
天豆を使って2品はホタルイカの空豆のチヂミ、香ばしく焼き付けたホタルイカがポイントです。
また空豆と新じゃがの軽い炒め物も作ります。
【初夏から夏の野菜を使って】フルーツトマト丸ごと素麺、新生姜の肉天、ゴーヤとニラの豆腐炒め、青野菜の黒胡椒和え
真夏になる前の美味しいトマトを丸ごと使った素麺です。
味を含ませたトマトを崩して召し上げっていただく料理です。
簡単な新生姜を紅生姜風にして肉天を作ります。ちょっとあと引くお味です。
食感よく炒めるゴーヤとニラの豆腐の炒め物です。豆腐に味をつけるのがポイントです。
青野菜と黒胡椒のかおりの相性が良い和え物です。
【初夏から夏の野菜を使って】フルーツトマト丸ごと素麺、新生姜の肉天、ゴーヤとニラの豆腐炒め、青野菜の黒胡椒和え
真夏になる前の美味しいトマトを丸ごと使った素麺です。
味を含ませたトマトを崩して召し上げっていただく料理です。
簡単な新生姜を紅生姜風にして肉天を作ります。ちょっとあと引くお味です。
食感よく炒めるゴーヤとニラの豆腐の炒め物です。豆腐に味をつけるのがポイントです。
青野菜と黒胡椒のかおりの相性が良い和え物です。
【リクエスト】初夏の野菜たっぷりの4品!トマト酢豚 きゅうりと海老のサラダ
夏の代名詞のような野菜3品 トマト、きゅうり、ゴーヤの料理です。
トマトは昼と夜の寒暖の差がある時期の方が濃厚で酸味と甘みのバランスがいいのです。
トマトの酸味と甘みをぎゅーっと濃縮させて作る酢豚です。
初夏しか味わえない爽やかな酢豚です。
きゅうりのハーブサラダはハーブをたっぷりと使う香り食感も良いサラダです。
ゴーヤと卵の炒め物はゴーヤをシャキシャキ瑞々しく炒めるかコツをご紹介いたします。
もう一品は簡単に出来る和え麺を作ります。
【初夏から夏の野菜を使って】フルーツトマト丸ごと素麺、新生姜の肉天、ゴーヤとニラの豆腐炒め、青野菜の黒胡椒和え
真夏になる前の美味しいトマトを丸ごと使った素麺です。
味を含ませたトマトを崩して召し上げっていただく料理です。
簡単な新生姜を紅生姜風にして肉天を作ります。ちょっとあと引くお味です。
食感よく炒めるゴーヤとニラの豆腐の炒め物です。豆腐に味をつけるのがポイントです。
青野菜と黒胡椒のかおりの相性が良い和え物です。
【初夏から夏の野菜を使って】フルーツトマト丸ごと素麺、新生姜の肉天、ゴーヤとニラの豆腐炒め、青野菜の黒胡椒和え
真夏になる前の美味しいトマトを丸ごと使った素麺です。
味を含ませたトマトを崩して召し上げっていただく料理です。
簡単な新生姜を紅生姜風にして肉天を作ります。ちょっとあと引くお味です。
食感よく炒めるゴーヤとニラの豆腐の炒め物です。豆腐に味をつけるのがポイントです。
青野菜と黒胡椒のかおりの相性が良い和え物です。
【リクエスト】初夏の野菜たっぷりの4品!トマト酢豚 きゅうりと海老のサラダ
夏の代名詞のような野菜3品 トマト、きゅうり、ゴーヤの料理です。
トマトは昼と夜の寒暖の差がある時期の方が濃厚で酸味と甘みのバランスがいいのです。
トマトの酸味と甘みをぎゅーっと濃縮させて作る酢豚です。
初夏しか味わえない爽やかな酢豚です。
きゅうりのハーブサラダはハーブをたっぷりと使う香り食感も良いサラダです。
ゴーヤと卵の炒め物はゴーヤをシャキシャキ瑞々しく炒めるかコツをご紹介いたします。
もう一品は簡単に出来る和え麺を作ります。
【夏の食材を使って4品】枝豆とアボカドのコロッケ、胡瓜と牛肉のワンタン、とうもろこしと海老の塩焼きそば、桃のスパイシーサラダ
夏の野菜の代表格の胡瓜や枝豆を少し変化させて味わいます。
【枝豆とアボカドのコロッケ】アボカドのコクと枝豆の食感が良いコロッケです。
【牛肉と胡瓜のワンタン】ワンタンはとても簡単に作れてつるんとした喉ごしが魅力です。
今回は温かい料理で胡瓜を召し上がっていただきます。
【とうもろこしと海老の塩焼きそば】とうもろこしの甘さを塩で引き立てる料理です。麺はカリカリでも蒸し麺でも美味しいあんかけ麺です。
【桃のスパイシーサラダ】瑞々しい桃のスパイシーさが後引くサラダです。
女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。
働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。