海月 +1vege料理教室(東京都渋谷区)の2022年6月レッスン情報

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最終更新日:2022/5/12

海月 +1vege料理教室(東京都渋谷区)

野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!

この教室のフォロワー:
257人
過去の予約人数:
1259人

レッスン情報

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2022 6 1日 (水)

初夏のレッスンはカツオで2種類、カツオはお刺身をサッパリグリーンソースと野菜たっぷりでいただきます。
そして、ご飯はカツオと新玉ねぎのジャンバラヤ!カツオの旨味とピリ辛のスパイスで。
天豆を使って2品はホタルイカの空豆のチヂミ、香ばしく焼き付けたホタルイカがポイントです。
また空豆と新じゃがの軽い炒め物も作ります。

フォロワー 6人
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:6名
2022 6 2日 (木)

真夏になる前の美味しいトマトを丸ごと使った素麺です。
味を含ませたトマトを崩して召し上げっていただく料理です。
簡単な新生姜を紅生姜風にして肉天を作ります。ちょっとあと引くお味です。
食感よく炒めるゴーヤとニラの豆腐の炒め物です。豆腐に味をつけるのがポイントです。
青野菜と黒胡椒のかおりの相性が良い和え物です。

フォロワー 4人
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:7名
2022 6 8日 (水)

真夏になる前の美味しいトマトを丸ごと使った素麺です。
味を含ませたトマトを崩して召し上げっていただく料理です。
簡単な新生姜を紅生姜風にして肉天を作ります。ちょっとあと引くお味です。
食感よく炒めるゴーヤとニラの豆腐の炒め物です。豆腐に味をつけるのがポイントです。
青野菜と黒胡椒のかおりの相性が良い和え物です。

フォロワー 4人
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:7名
2022 6 9日 (木)

夏の代名詞のような野菜3品 トマト、きゅうり、ゴーヤの料理です。

トマトは昼と夜の寒暖の差がある時期の方が濃厚で酸味と甘みのバランスがいいのです。
トマトの酸味と甘みをぎゅーっと濃縮させて作る酢豚です。
初夏しか味わえない爽やかな酢豚です。
きゅうりのハーブサラダはハーブをたっぷりと使う香り食感も良いサラダです。

ゴーヤと卵の炒め物はゴーヤをシャキシャキ瑞々しく炒めるかコツをご紹介いたします。
もう一品は簡単に出来る和え麺を作ります。

フォロワー 7人
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:7名
2022 611日 (土)

真夏になる前の美味しいトマトを丸ごと使った素麺です。
味を含ませたトマトを崩して召し上げっていただく料理です。
簡単な新生姜を紅生姜風にして肉天を作ります。ちょっとあと引くお味です。
食感よく炒めるゴーヤとニラの豆腐の炒め物です。豆腐に味をつけるのがポイントです。
青野菜と黒胡椒のかおりの相性が良い和え物です。

フォロワー 4人
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:7名
2022 615日 (水)

真夏になる前の美味しいトマトを丸ごと使った素麺です。
味を含ませたトマトを崩して召し上げっていただく料理です。
簡単な新生姜を紅生姜風にして肉天を作ります。ちょっとあと引くお味です。
食感よく炒めるゴーヤとニラの豆腐の炒め物です。豆腐に味をつけるのがポイントです。
青野菜と黒胡椒のかおりの相性が良い和え物です。

フォロワー 4人
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:7名
2022 616日 (木)

真夏になる前の美味しいトマトを丸ごと使った素麺です。
味を含ませたトマトを崩して召し上げっていただく料理です。
簡単な新生姜を紅生姜風にして肉天を作ります。ちょっとあと引くお味です。
食感よく炒めるゴーヤとニラの豆腐の炒め物です。豆腐に味をつけるのがポイントです。
青野菜と黒胡椒のかおりの相性が良い和え物です。

フォロワー 4人
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:7名
2022 623日 (木)

夏の代名詞のような野菜3品 トマト、きゅうり、ゴーヤの料理です。

トマトは昼と夜の寒暖の差がある時期の方が濃厚で酸味と甘みのバランスがいいのです。
トマトの酸味と甘みをぎゅーっと濃縮させて作る酢豚です。
初夏しか味わえない爽やかな酢豚です。
きゅうりのハーブサラダはハーブをたっぷりと使う香り食感も良いサラダです。

ゴーヤと卵の炒め物はゴーヤをシャキシャキ瑞々しく炒めるかコツをご紹介いたします。
もう一品は簡単に出来る和え麺を作ります。

フォロワー 7人
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:7名
先生情報
毛利奈津美
毛利奈津美
料理家 ソムリエ   

女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。

働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。

教室からのお知らせ

2022/5/7

夏野菜を使って4品の新レッスン募集開始しております。
丸ごとフルーツトマトを使うから美味しいそうめん。
簡単な新生姜漬けを使った肉天。
青物野菜の黒胡椒和え。
ゴーヤと豆腐の炒め物。
ご参加お待ちしております。

2022/4/15

新レッスンのお知らせです。
今回はカツオと空豆で2品づつになります。
カツオのお刺身グリーンソース(ピーマンでサッパリ)
カツオのジャンバラヤ(新玉ねぎとの炊き込みご飯)
そら豆とホタルイカのチヂミ(こんがり香ばしいホタルイカがポイント)
そら豆と新じゃがの炒め物です。
どうぞよろしくお願い致します。
その次のレッスンは新生姜の肉天(紅生姜みたいな酢漬けを作って)等新生姜を使った料理の予定です。
ご参加お待ちしております。

2022/2/23

春の食材を使った料理のレッスンとリクエストの鯛尽くしレッスンを更新しました。
ご参加お待ちしております。


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