海月 +1vege料理教室(東京都渋谷区)の2021年10月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/5

海月 +1vege料理教室(東京都渋谷区)

野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!

この教室のフォロワー:
364人
過去の予約人数:
1919人

レッスン情報

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  • 予約済
レッスン一覧
10月の予約可能レッスン
202110 2日 (土)

秋の味覚の代表の秋刀魚をお刺身と炊き込みご飯にします。

今月は柑橘を2種類使います。
秋刀魚のご飯には国産レモンを焼きレモンにして甘い香りを引き出し一緒に炊き上げます。

秋刀魚のお刺身には季節のスダチのドレッシングをたっぷりの薬味でいただきます。

舞茸の豆腐和えはコクのある和え衣を作ります。
舞茸以外の野菜、肉、魚などに合う万能ダレです。

秋刀魚ご飯に合う豆腐と野菜たっぷりのスープを作ります。

  • 受講料:6,600円(税込)
    10月 2日(土) 12:00〜14:30
    満席
  • 10月 2日(土) 17:00〜19:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
202110 5日 (火)

秋の味覚の代表の秋刀魚をお刺身と炊き込みご飯にします。

今月は柑橘を2種類使います。
秋刀魚のご飯には国産レモンを焼きレモンにして甘い香りを引き出し一緒に炊き上げます。

秋刀魚のお刺身には季節のスダチのドレッシングをたっぷりの薬味でいただきます。

舞茸の豆腐和えはコクのある和え衣を作ります。
舞茸以外の野菜、肉、魚などに合う万能ダレです。

秋刀魚ご飯に合う豆腐と野菜たっぷりのスープを作ります。

フォロワー 2人
  • 受講料:3,300円(税込)
    10月 5日(火) 12:00〜13:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:8名
202110 9日 (土)

秋の味覚の代表の秋刀魚をお刺身と炊き込みご飯にします。

今月は柑橘を2種類使います。
秋刀魚のご飯には国産レモンを焼きレモンにして甘い香りを引き出し一緒に炊き上げます。

秋刀魚のお刺身には季節のスダチのドレッシングをたっぷりの薬味でいただきます。

舞茸の豆腐和えはコクのある和え衣を作ります。
舞茸以外の野菜、肉、魚などに合う万能ダレです。

秋刀魚ご飯に合う豆腐と野菜たっぷりのスープを作ります。

  • 受講料:6,600円(税込)
    10月 9日(土) 17:00〜19:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
20211010日 (日)

秋の味覚の代表の秋刀魚をお刺身と炊き込みご飯にします。

今月は柑橘を2種類使います。
秋刀魚のご飯には国産レモンを焼きレモンにして甘い香りを引き出し一緒に炊き上げます。

秋刀魚のお刺身には季節のスダチのドレッシングをたっぷりの薬味でいただきます。

舞茸の豆腐和えはコクのある和え衣を作ります。
舞茸以外の野菜、肉、魚などに合う万能ダレです。

秋刀魚ご飯に合う豆腐と野菜たっぷりのスープを作ります。

  • 受講料:6,600円(税込)
    10月10日(日) 12:00〜14:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
20211016日 (土)

秋の味覚の代表の秋刀魚をお刺身と炊き込みご飯にします。

今月は柑橘を2種類使います。
秋刀魚のご飯には国産レモンを焼きレモンにして甘い香りを引き出し一緒に炊き上げます。

秋刀魚のお刺身には季節のスダチのドレッシングをたっぷりの薬味でいただきます。

舞茸の豆腐和えはコクのある和え衣を作ります。
舞茸以外の野菜、肉、魚などに合う万能ダレです。

秋刀魚ご飯に合う豆腐と野菜たっぷりのスープを作ります。

  • 受講料:6,600円(税込)
    10月16日(土) 12:00〜14:30
  • 10月16日(土) 17:00〜19:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
20211021日 (木)

基本のお惣菜盛りだくさんで秋冬のお弁当を作ります。
今回はご飯が進む和風の甘辛味付けをベースにしたものをメインのおかずにしました。
丁寧に作ると差が出る肉そぼろの作り方もご紹介いたします。
沢山作って作り置きにしておくと便利ですよ。
【魚の竜田揚げ】
香ばしい醤油の色合いと片栗粉の白い立体的衣が竜田川を流れる紅葉のようなので竜田揚げと呼ばれるようになったと言われています。
今回はお魚で竜田揚げにします。
【青菜の肉巻き】
少しピリッとからいからし菜系の青菜を使った肉巻きです。
【きんぴらごぼう】
ごぼうを食感よく炒めるコツをご紹介位致します。
【サツマイモのレモン煮】
少し厚めのレモンと一緒に煮て爽やか倍増。
【里芋の胡麻和え】
秋冬に一番よく作る胡麻和えです。
【鶏肉とれんこんの煮物】
れんこんの歯触りが良く仕上げます。
【そぼろの卵焼き】
基本のそぼろの作り方をご紹介いたします。
ご飯にかけても青菜に混ぜても美味しいですよ。
今回は卵焼きで!

フォロワー 5人
  • 受講料:5,800円(税込)
    10月21日(木) 12:00〜14:30
  • 10月21日(木) 19:00〜21:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
20211028日 (木)

基本のお惣菜盛りだくさんで秋冬のお弁当を作ります。
今回はご飯が進む和風の甘辛味付けをベースにしたものをメインのおかずにしました。
丁寧に作ると差が出る肉そぼろの作り方もご紹介いたします。
沢山作って作り置きにしておくと便利ですよ。
【魚の竜田揚げ】
香ばしい醤油の色合いと片栗粉の白い立体的衣が竜田川を流れる紅葉のようなので竜田揚げと呼ばれるようになったと言われています。
今回はお魚で竜田揚げにします。
【青菜の肉巻き】
少しピリッとからいからし菜系の青菜を使った肉巻きです。
【きんぴらごぼう】
ごぼうを食感よく炒めるコツをご紹介位致します。
【サツマイモのレモン煮】
少し厚めのレモンと一緒に煮て爽やか倍増。
【里芋の胡麻和え】
秋冬に一番よく作る胡麻和えです。
【鶏肉とれんこんの煮物】
れんこんの歯触りが良く仕上げます。
【そぼろの卵焼き】
基本のそぼろの作り方をご紹介いたします。
ご飯にかけても青菜に混ぜても美味しいですよ。
今回は卵焼きで!

フォロワー 5人
  • 受講料:5,800円(税込)
    10月28日(木) 19:00〜21:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
20211030日 (土)

基本のお惣菜盛りだくさんで秋冬のお弁当を作ります。
今回はご飯が進む和風の甘辛味付けをベースにしたものをメインのおかずにしました。
丁寧に作ると差が出る肉そぼろの作り方もご紹介いたします。
沢山作って作り置きにしておくと便利ですよ。
【魚の竜田揚げ】
香ばしい醤油の色合いと片栗粉の白い立体的衣が竜田川を流れる紅葉のようなので竜田揚げと呼ばれるようになったと言われています。
今回はお魚で竜田揚げにします。
【青菜の肉巻き】
少しピリッとからいからし菜系の青菜を使った肉巻きです。
【きんぴらごぼう】
ごぼうを食感よく炒めるコツをご紹介位致します。
【サツマイモのレモン煮】
少し厚めのレモンと一緒に煮て爽やか倍増。
【里芋の胡麻和え】
秋冬に一番よく作る胡麻和えです。
【鶏肉とれんこんの煮物】
れんこんの歯触りが良く仕上げます。
【そぼろの卵焼き】
基本のそぼろの作り方をご紹介いたします。
ご飯にかけても青菜に混ぜても美味しいですよ。
今回は卵焼きで!

フォロワー 5人
  • 受講料:5,800円(税込)
    10月30日(土) 12:00〜14:30
    満席
  • 10月30日(土) 17:00〜19:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
先生情報
毛利奈津美
毛利奈津美
料理家 ソムリエ   

女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。

働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。

教室からのお知らせ

2022/10/16

こんにちは。
【里芋とタラのねっとりとふんわりで4品+おまけのペースト】のレッスンのご案内です。
里芋の滋味深い味わいと甘味を生かした【揚げ出し里芋のおろし餡かけ】
里芋の肉団子は黒酢餡です。
淡白でふんわりのタラをソテーして優しい里芋のソースで召し上がっていただきます。
同じ材料でもう一品 タラと里芋のペースも作ります。
フライは寒い季節の脂ののったタラで作るとふんわりサクサクです。パセリのソースを合わせます。ご参加お待ちしております。

2022/9/18

【お弁当第4弾 のっけ弁】
忙しい朝でもご飯にのっけるだけで華やかなお弁当になる『のっけ弁』のコツとお惣菜8品のご紹介です。
ご参加お待ちしております。

2022/8/8

名残の夏と初夏の野菜と果物のレッスン募集開始いたしました。
カボチャのナッツ煮
茄子のコロッケ 茄子皮のソース
梨と豚肉の煮物
冬瓜と豆腐のスープ
ご参加お待ちしております。


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