野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!
【鯛と卵を使った4品】鯛のレモンごはん 黄身酢のせ、芙蓉鯛他
夏の産卵前まで美しい春の鯛は桜鯛と呼ばれ味もこの時期が一番おいしいとされています。
お祝いごとの食事にはかかせない鯛ですが、お時間が更に長引きそうなので今回のレッスンはちょっとだけハレの日ごはんにしました。
すし飯を作るのはかなり気合がいるので、レモンの炊き込みご飯で鯛のお寿司を作ります。
黄身酢は鯛以外にもお刺身にあいます。もちろん野菜にも合わせやすいですよ。
芙蓉蟹ではな芙蓉鯛のご紹介です。
黄身酢の残りの卵白で作ります。
鯛のグリル グリーンソース
爽やかでスパイシーなソースと一緒に
【鯛と卵を使った4品】鯛のレモンごはん 黄身酢のせ、芙蓉鯛他
夏の産卵前まで美しい春の鯛は桜鯛と呼ばれ味もこの時期が一番おいしいとされています。
お祝いごとの食事にはかかせない鯛ですが、お時間が更に長引きそうなので今回のレッスンはちょっとだけハレの日ごはんにしました。
すし飯を作るのはかなり気合がいるので、レモンの炊き込みご飯で鯛のお寿司を作ります。
黄身酢は鯛以外にもお刺身にあいます。もちろん野菜にも合わせやすいですよ。
芙蓉蟹ではな芙蓉鯛のご紹介です。
黄身酢の残りの卵白で作ります。
鯛のグリル グリーンソース
爽やかでスパイシーなソースと一緒に
【鯛と卵を使った4品】鯛のレモンごはん 黄身酢のせ、芙蓉鯛他
夏の産卵前まで美しい春の鯛は桜鯛と呼ばれ味もこの時期が一番おいしいとされています。
お祝いごとの食事にはかかせない鯛ですが、お時間が更に長引きそうなので今回のレッスンはちょっとだけハレの日ごはんにしました。
すし飯を作るのはかなり気合がいるので、レモンの炊き込みご飯で鯛のお寿司を作ります。
黄身酢は鯛以外にもお刺身にあいます。もちろん野菜にも合わせやすいですよ。
芙蓉蟹ではな芙蓉鯛のご紹介です。
黄身酢の残りの卵白で作ります。
鯛のグリル グリーンソース
爽やかでスパイシーなソースと一緒に
【鯛と卵を使った4品】鯛のレモンごはん 黄身酢のせ、芙蓉鯛他
夏の産卵前まで美しい春の鯛は桜鯛と呼ばれ味もこの時期が一番おいしいとされています。
お祝いごとの食事にはかかせない鯛ですが、お時間が更に長引きそうなので今回のレッスンはちょっとだけハレの日ごはんにしました。
すし飯を作るのはかなり気合がいるので、レモンの炊き込みご飯で鯛のお寿司を作ります。
黄身酢は鯛以外にもお刺身にあいます。もちろん野菜にも合わせやすいですよ。
芙蓉蟹ではな芙蓉鯛のご紹介です。
黄身酢の残りの卵白で作ります。
鯛のグリル グリーンソース
爽やかでスパイシーなソースと一緒に
【鯛と卵を使った4品】鯛のレモンごはん 黄身酢のせ、芙蓉鯛他
夏の産卵前まで美しい春の鯛は桜鯛と呼ばれ味もこの時期が一番おいしいとされています。
お祝いごとの食事にはかかせない鯛ですが、お時間が更に長引きそうなので今回のレッスンはちょっとだけハレの日ごはんにしました。
すし飯を作るのはかなり気合がいるので、レモンの炊き込みご飯で鯛のお寿司を作ります。
黄身酢は鯛以外にもお刺身にあいます。もちろん野菜にも合わせやすいですよ。
芙蓉蟹ではな芙蓉鯛のご紹介です。
黄身酢の残りの卵白で作ります。
鯛のグリル グリーンソース
爽やかでスパイシーなソースと一緒に
【鯛と卵を使った4品】鯛のレモンごはん 黄身酢のせ、芙蓉鯛他
夏の産卵前まで美しい春の鯛は桜鯛と呼ばれ味もこの時期が一番おいしいとされています。
お祝いごとの食事にはかかせない鯛ですが、お時間が更に長引きそうなので今回のレッスンはちょっとだけハレの日ごはんにしました。
すし飯を作るのはかなり気合がいるので、レモンの炊き込みご飯で鯛のお寿司を作ります。
黄身酢は鯛以外にもお刺身にあいます。もちろん野菜にも合わせやすいですよ。
芙蓉蟹ではな芙蓉鯛のご紹介です。
黄身酢の残りの卵白で作ります。
鯛のグリル グリーンソース
爽やかでスパイシーなソースと一緒に
【鯛と卵を使った4品】鯛のレモンごはん 黄身酢のせ、芙蓉鯛他
夏の産卵前まで美しい春の鯛は桜鯛と呼ばれ味もこの時期が一番おいしいとされています。
お祝いごとの食事にはかかせない鯛ですが、お時間が更に長引きそうなので今回のレッスンはちょっとだけハレの日ごはんにしました。
すし飯を作るのはかなり気合がいるので、レモンの炊き込みご飯で鯛のお寿司を作ります。
黄身酢は鯛以外にもお刺身にあいます。もちろん野菜にも合わせやすいですよ。
芙蓉蟹ではな芙蓉鯛のご紹介です。
黄身酢の残りの卵白で作ります。
鯛のグリル グリーンソース
爽やかでスパイシーなソースと一緒に
【夏野菜を使って】トマト麺、温野菜、パセリ塩豆腐、ズッキーニ
今レッスンは彩りも良く瑞々しい初夏から夏に美味しい野菜をたっぷり使ったメニューです。
夏野菜で使いこなせると大変便利なズッキーニを使って2品作ります。
ズッキーニは皮も柔らかく、くせもなく調理もほぞんも楽な野菜です。
どんな料理にも対応できるけど代表的な料理も特にはない。。。
でも、ズッキーニは火を入れるタイミングや下処理で美味しく変化します。
トマトと胡瓜の麺は作り置きしておくと便利な肉味噌をご紹介いたします。
温野菜はそのまま冷ましてマリネにしてもおすすめです。
沢山のパセリと大豆と塩豆腐のサラダは繰り返し食べても飽きません。
小麦粉で簡単に出来るズッキーニと牛肉の焼餅です。
【夏野菜を使って】トマト麺、温野菜、パセリ塩豆腐、ズッキーニ
今レッスンは彩りも良く瑞々しい初夏から夏に美味しい野菜をたっぷり使ったメニューです。
夏野菜で使いこなせると大変便利なズッキーニを使って2品作ります。
ズッキーニは皮も柔らかく、くせもなく調理もほぞんも楽な野菜です。
どんな料理にも対応できるけど代表的な料理も特にはない。。。
でも、ズッキーニは火を入れるタイミングや下処理で美味しく変化します。
トマトと胡瓜の麺は作り置きしておくと便利な肉味噌をご紹介いたします。
温野菜はそのまま冷ましてマリネにしてもおすすめです。
沢山のパセリと大豆と塩豆腐のサラダは繰り返し食べても飽きません。
小麦粉で簡単に出来るズッキーニと牛肉の焼餅です。
【夏野菜を使って】トマト麺、温野菜、パセリ塩豆腐、ズッキーニ
今レッスンは彩りも良く瑞々しい初夏から夏に美味しい野菜をたっぷり使ったメニューです。
夏野菜で使いこなせると大変便利なズッキーニを使って2品作ります。
ズッキーニは皮も柔らかく、くせもなく調理もほぞんも楽な野菜です。
どんな料理にも対応できるけど代表的な料理も特にはない。。。
でも、ズッキーニは火を入れるタイミングや下処理で美味しく変化します。
トマトと胡瓜の麺は作り置きしておくと便利な肉味噌をご紹介いたします。
温野菜はそのまま冷ましてマリネにしてもおすすめです。
沢山のパセリと大豆と塩豆腐のサラダは繰り返し食べても飽きません。
小麦粉で簡単に出来るズッキーニと牛肉の焼餅です。
女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。
働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。