海月 +1vege料理教室(東京都渋谷区)の2020年8月レッスン情報

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最終更新日:2024/3/1

海月 +1vege料理教室(東京都渋谷区)

野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!

この教室のフォロワー:
333人
過去の予約人数:
1722人

レッスン情報

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8月の予約可能レッスン
2020 8 6日 (木)

暑い夏らしくたくさんの夏野菜のメニューです。
夏野菜の代表格のトマトと胡瓜をたくさん使ったメニューです。
夏は生野菜でたくさん水分と栄養を補給したいものです。
簡単で便利な煮豚を使った料理を2品。
綺麗な野菜と少しの麺の和え麺です。
煮豚のタレをアレンジして召し上がっていただきます。
煮豚を使い胡瓜との和え物。
スープはアボカドと胡瓜です。
炊き込みご飯は豆腐を丸ごと一緒に炊き上げ、サラっと食べられるちょっと変わったごはんです。

  • 受講料:5,500円(税込)
    8月 6日(木) 19:00〜21:30
    満席
  • 定員:5名
2020 8 7日 (金)

暑い夏らしくたくさんの夏野菜のメニューです。
夏野菜の代表格のトマトと胡瓜をたくさん使ったメニューです。
夏は生野菜でたくさん水分と栄養を補給したいものです。
簡単で便利な煮豚を使った料理を2品。
綺麗な野菜と少しの麺の和え麺です。
煮豚のタレをアレンジして召し上がっていただきます。
煮豚を使い胡瓜との和え物。
スープはアボカドと胡瓜です。
炊き込みご飯は豆腐を丸ごと一緒に炊き上げ、サラっと食べられるちょっと変わったごはんです。

  • 受講料:5,500円(税込)
    8月 7日(金) 12:00〜14:30
  • 定員:5名
2020 812日 (水)

ビタミンカラーが色鮮やかな夏野菜をタレにして水分と栄養をたっぷりいただきます。
トウモロコシとそーめん南瓜の黄色 ピーマンや万願寺とうがらし、キュウリの緑 そしてトマトの赤。
定番の夏野菜のタレと少し変わった夏野菜の組み合わせのレッスンです。

初夏から秋の終わりまでイワシが出回ります。
毎日の食事に取り入れたい栄養満点の青魚の代表格「イワシ」を使っ2品。
「イワシのマリネ 塩きゅうりダレ」
「イワシホットサラダ ピーマンダレ」ピーマン一族のために作ったタレです。
ピーマン、万願寺とうがらし、伏見とうがらし、ししとうなどに合わせるタレとイワシのソテーのサラダ。

「トウモロコシの春巻き」
トウモロコシがぎっちりムチっとした春巻きです。

「さっぱりそうめん南瓜 トマトタレ」
そうめん南瓜は別名金糸瓜と呼ばれている加熱すると麺状になるその名の通り黄金色が美しい瓜です。
その黄金色と真っ赤なトマトのタレでいただきます。
トマトのタレは普通のそうめんなどの麺類でも美味しくいただけます。

フォロワー 6人
  • 受講料:5,500円(税込)
    8月12日(水) 19:00〜21:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
2020 813日 (木)

ビタミンカラーが色鮮やかな夏野菜をタレにして水分と栄養をたっぷりいただきます。
トウモロコシとそーめん南瓜の黄色 ピーマンや万願寺とうがらし、キュウリの緑 そしてトマトの赤。
定番の夏野菜のタレと少し変わった夏野菜の組み合わせのレッスンです。

初夏から秋の終わりまでイワシが出回ります。
毎日の食事に取り入れたい栄養満点の青魚の代表格「イワシ」を使っ2品。
「イワシのマリネ 塩きゅうりダレ」
「イワシホットサラダ ピーマンダレ」ピーマン一族のために作ったタレです。
ピーマン、万願寺とうがらし、伏見とうがらし、ししとうなどに合わせるタレとイワシのソテーのサラダ。

「トウモロコシの春巻き」
トウモロコシがぎっちりムチっとした春巻きです。

「さっぱりそうめん南瓜 トマトタレ」
そうめん南瓜は別名金糸瓜と呼ばれている加熱すると麺状になるその名の通り黄金色が美しい瓜です。
その黄金色と真っ赤なトマトのタレでいただきます。
トマトのタレは普通のそうめんなどの麺類でも美味しくいただけます。

フォロワー 6人
  • 受講料:5,500円(税込)
    8月13日(木) 12:00〜14:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
2020 815日 (土)

基本の野菜料理シリーズ第一弾!茄子料理を攻略していきます。
なすは90%が水分の野菜でスポンジみたいに油や水分を吸い込むのが特徴です。
その特徴はメリットにもデメリットにもなります。
またクセがないことも特徴なので色々な調理法や和洋中に向いています。
今回は焼く、揚げる、煮る、炒める、蒸す、生食の基本の5調理法に生で味わうをプラス致します。
同じ野菜を5つの調理法で味わう機会はあまりないと思います。
ぜひ実験に参加するつもりでご参加ください。
また、なすの煮物に便利な基本のめんつゆもご紹介いたします。
「焼きなす ピータンソース」
「蒸しなす ごまソース」
「なす味噌炒め」
「茄子のはさみ揚げ 甘酢ソース」
「茄子の姿煮」めんつゆ煮
「茄子の辛子醤油和え」

フォロワー 6人
  • 受講料:5,500円(税込)
    8月15日(土) 12:00〜15:00
    満席
  • 8月15日(土) 18:00〜20:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名
2020 817日 (月)

基本の野菜料理シリーズ第一弾!茄子料理を攻略していきます。
なすは90%が水分の野菜でスポンジみたいに油や水分を吸い込むのが特徴です。
その特徴はメリットにもデメリットにもなります。
またクセがないことも特徴なので色々な調理法や和洋中に向いています。
今回は焼く、揚げる、煮る、炒める、蒸す、生食の基本の5調理法に生で味わうをプラス致します。
同じ野菜を5つの調理法で味わう機会はあまりないと思います。
ぜひ実験に参加するつもりでご参加ください。
また、なすの煮物に便利な基本のめんつゆもご紹介いたします。
「焼きなす ピータンソース」
「蒸しなす ごまソース」
「なす味噌炒め」
「茄子のはさみ揚げ 甘酢ソース」
「茄子の姿煮」めんつゆ煮
「茄子の辛子醤油和え」

フォロワー 6人
  • 受講料:5,500円(税込)
    8月17日(月) 12:00〜14:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名
2020 820日 (木)

基本の野菜料理シリーズ第一弾!茄子料理を攻略していきます。
なすは90%が水分の野菜でスポンジみたいに油や水分を吸い込むのが特徴です。
その特徴はメリットにもデメリットにもなります。
またクセがないことも特徴なので色々な調理法や和洋中に向いています。
今回は焼く、揚げる、煮る、炒める、蒸す、生食の基本の5調理法に生で味わうをプラス致します。
同じ野菜を5つの調理法で味わう機会はあまりないと思います。
ぜひ実験に参加するつもりでご参加ください。
また、なすの煮物に便利な基本のめんつゆもご紹介いたします。
「焼きなす ピータンソース」
「蒸しなす ごまソース」
「なす味噌炒め」
「茄子のはさみ揚げ 甘酢ソース」
「茄子の姿煮」めんつゆ煮
「茄子の辛子醤油和え」

フォロワー 6人
  • 受講料:5,500円(税込)
    8月20日(木) 12:00〜15:00
    満席
  • 8月20日(木) 19:00〜21:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名
2020 821日 (金)

ビタミンカラーが色鮮やかな夏野菜をタレにして水分と栄養をたっぷりいただきます。
トウモロコシとそーめん南瓜の黄色 ピーマンや万願寺とうがらし、キュウリの緑 そしてトマトの赤。
定番の夏野菜のタレと少し変わった夏野菜の組み合わせのレッスンです。

初夏から秋の終わりまでイワシが出回ります。
毎日の食事に取り入れたい栄養満点の青魚の代表格「イワシ」を使っ2品。
「イワシのマリネ 塩きゅうりダレ」
「イワシホットサラダ ピーマンダレ」ピーマン一族のために作ったタレです。
ピーマン、万願寺とうがらし、伏見とうがらし、ししとうなどに合わせるタレとイワシのソテーのサラダ。

「トウモロコシの春巻き」
トウモロコシがぎっちりムチっとした春巻きです。

「さっぱりそうめん南瓜 トマトタレ」
そうめん南瓜は別名金糸瓜と呼ばれている加熱すると麺状になるその名の通り黄金色が美しい瓜です。
その黄金色と真っ赤なトマトのタレでいただきます。
トマトのタレは普通のそうめんなどの麺類でも美味しくいただけます。

フォロワー 6人
  • 受講料:5,500円(税込)
    8月21日(金) 12:00〜14:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
2020 822日 (土)

基本の野菜料理シリーズ第一弾!茄子料理を攻略していきます。
なすは90%が水分の野菜でスポンジみたいに油や水分を吸い込むのが特徴です。
その特徴はメリットにもデメリットにもなります。
またクセがないことも特徴なので色々な調理法や和洋中に向いています。
今回は焼く、揚げる、煮る、炒める、蒸す、生食の基本の5調理法に生で味わうをプラス致します。
同じ野菜を5つの調理法で味わう機会はあまりないと思います。
ぜひ実験に参加するつもりでご参加ください。
また、なすの煮物に便利な基本のめんつゆもご紹介いたします。
「焼きなす ピータンソース」
「蒸しなす ごまソース」
「なす味噌炒め」
「茄子のはさみ揚げ 甘酢ソース」
「茄子の姿煮」めんつゆ煮
「茄子の辛子醤油和え」

フォロワー 6人
  • 受講料:5,500円(税込)
    8月22日(土) 18:00〜20:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名

ビタミンカラーが色鮮やかな夏野菜をタレにして水分と栄養をたっぷりいただきます。
トウモロコシとそーめん南瓜の黄色 ピーマンや万願寺とうがらし、キュウリの緑 そしてトマトの赤。
定番の夏野菜のタレと少し変わった夏野菜の組み合わせのレッスンです。

初夏から秋の終わりまでイワシが出回ります。
毎日の食事に取り入れたい栄養満点の青魚の代表格「イワシ」を使っ2品。
「イワシのマリネ 塩きゅうりダレ」
「イワシホットサラダ ピーマンダレ」ピーマン一族のために作ったタレです。
ピーマン、万願寺とうがらし、伏見とうがらし、ししとうなどに合わせるタレとイワシのソテーのサラダ。

「トウモロコシの春巻き」
トウモロコシがぎっちりムチっとした春巻きです。

「さっぱりそうめん南瓜 トマトタレ」
そうめん南瓜は別名金糸瓜と呼ばれている加熱すると麺状になるその名の通り黄金色が美しい瓜です。
その黄金色と真っ赤なトマトのタレでいただきます。
トマトのタレは普通のそうめんなどの麺類でも美味しくいただけます。

フォロワー 6人
  • 受講料:5,500円(税込)
    8月22日(土) 12:00〜14:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
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先生情報
毛利奈津美
毛利奈津美
料理家 ソムリエ   

女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。

働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。

教室からのお知らせ

2022/10/16

こんにちは。
【里芋とタラのねっとりとふんわりで4品+おまけのペースト】のレッスンのご案内です。
里芋の滋味深い味わいと甘味を生かした【揚げ出し里芋のおろし餡かけ】
里芋の肉団子は黒酢餡です。
淡白でふんわりのタラをソテーして優しい里芋のソースで召し上がっていただきます。
同じ材料でもう一品 タラと里芋のペースも作ります。
フライは寒い季節の脂ののったタラで作るとふんわりサクサクです。パセリのソースを合わせます。ご参加お待ちしております。

2022/9/18

【お弁当第4弾 のっけ弁】
忙しい朝でもご飯にのっけるだけで華やかなお弁当になる『のっけ弁』のコツとお惣菜8品のご紹介です。
ご参加お待ちしております。

2022/8/8

名残の夏と初夏の野菜と果物のレッスン募集開始いたしました。
カボチャのナッツ煮
茄子のコロッケ 茄子皮のソース
梨と豚肉の煮物
冬瓜と豆腐のスープ
ご参加お待ちしております。


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