春の香りと味覚を堪能しましょう!「たけのこ料理」3品と山菜

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最終更新日:2024/11/5

海月 +1vege料理教室(東京都渋谷区)

野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!

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過去の予約人数:
1919人

春の山菜は売り場で見かけても、どう料理していいかわからないものが多くあります。

手間がかかりそうと思われがちですが、手軽に取り入れ易い「たけのこ」「こごみ」「ふき」の料理に挑戦してみませんか?

せっかく春になったので、たっぷり春の香りと味覚を楽しみましょう。

春の香りと味覚を堪能しましょう!「たけのこ料理」3品と山菜

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  • 竹の子豆腐蒸し竹の子豆腐蒸し
  • こごみ胡麻和えこごみ胡麻和え
  • タケノコの土佐煮タケノコの土佐煮
■開催場所 東京都 渋谷区 渋谷 2-2-4 アルコーブ青山 中二階
■レッスンメニュー たけのこの土佐煮
たけのこ料理の代表、たけのこの土佐煮は淡白な「たけのこ」にかつお節のコクと旨味を加えた料理です。

春の山菜マリネ
春の山菜は身体を浄化する作用があると言われています。

山菜のほろ苦さを生かしたマリネを作ります。
「たけのこ」「わらび」「ふき」の下処理をしてマリネ液にあわせる春らしい贅沢な前菜です。

こごみの胡麻和え
こごみは味にクセがない繊細な味の山菜です。
今回はこごみで胡麻和えを作ります。
特別な下処理は無しなので、一番手軽に取り入れることが出来る山菜です。

たけのこと海老の豆腐蒸し
たけのこの甘さを生かした豆腐蒸しです。

たけのこごはん
じゃこで旨味を出してオリーブオイルでお米を艶やかにする。
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ デモンストレーションでのレッスン後実食。お持ち帰りも可能です。
■受講料 6,000円(税込)
■定員 6名
■持ち物 筆記用具
マスク着用でお願いいたします。
■支払方法
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教室指定のお支払い(教室にて現金もしくはクレジットカードでのお支払い)
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  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
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レッスン開催日 3日、2日前は50%

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先生情報
毛利奈津美
毛利奈津美
料理家 ソムリエ   

女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。

働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。

教室からのお知らせ

2022/10/16

こんにちは。
【里芋とタラのねっとりとふんわりで4品+おまけのペースト】のレッスンのご案内です。
里芋の滋味深い味わいと甘味を生かした【揚げ出し里芋のおろし餡かけ】
里芋の肉団子は黒酢餡です。
淡白でふんわりのタラをソテーして優しい里芋のソースで召し上がっていただきます。
同じ材料でもう一品 タラと里芋のペースも作ります。
フライは寒い季節の脂ののったタラで作るとふんわりサクサクです。パセリのソースを合わせます。ご参加お待ちしております。

2022/9/18

【お弁当第4弾 のっけ弁】
忙しい朝でもご飯にのっけるだけで華やかなお弁当になる『のっけ弁』のコツとお惣菜8品のご紹介です。
ご参加お待ちしております。

2022/8/8

名残の夏と初夏の野菜と果物のレッスン募集開始いたしました。
カボチャのナッツ煮
茄子のコロッケ 茄子皮のソース
梨と豚肉の煮物
冬瓜と豆腐のスープ
ご参加お待ちしております。


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