野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!
春の山菜は売り場で見かけても、どう料理していいかわからないものが多くあります。
手間がかかりそうと思われがちですが、手軽に取り入れ易い「たけのこ」「こごみ」「ふき」の料理に挑戦してみませんか?
せっかく春になったので、たっぷり春の香りと味覚を楽しみましょう。
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■開催場所 | 東京都 渋谷区 渋谷 2-2-4 アルコーブ青山 中二階 |
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■レッスンメニュー | たけのこの土佐煮
たけのこ料理の代表、たけのこの土佐煮は淡白な「たけのこ」にかつお節のコクと旨味を加えた料理です。 春の山菜マリネ 春の山菜は身体を浄化する作用があると言われています。 山菜のほろ苦さを生かしたマリネを作ります。 「たけのこ」「わらび」「ふき」の下処理をしてマリネ液にあわせる春らしい贅沢な前菜です。 こごみの胡麻和え こごみは味にクセがない繊細な味の山菜です。 今回はこごみで胡麻和えを作ります。 特別な下処理は無しなので、一番手軽に取り入れることが出来る山菜です。 たけのこと海老の豆腐蒸し たけのこの甘さを生かした豆腐蒸しです。 たけのこごはん じゃこで旨味を出してオリーブオイルでお米を艶やかにする。 |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | デモンストレーションでのレッスン後実食。お持ち帰りも可能です。 |
■受講料 | 6,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | 筆記用具
マスク着用でお願いいたします。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(教室にて現金もしくはクレジットカードでのお支払い)
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女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。
働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。