美味しい!楽しい!おしゃれなフランス菓子をメインとしたお菓子教室です。
難易度 ☆ 初めての方も作れます
ケーク生地とフィナンシェ生地の2種類の生地を一緒に焼くオリジナルの焼き菓子
リング状に焼き上げローズティーを散らして花かんむりに見立てて愛らしく♡
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■開催場所 | 千葉県 木更津市 永井作 2−1−24 |
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■レッスンメニュー | 抹茶のケーク生地作り、フランボワーズローズのフィナンシェ生地作り、焼成、簡単に仕上げ
☆レッスンポイント☆ •ケーク生地とフィナンシェ生地を2種類作りそれぞれに違うバターの役割りや扱い方をレッスンします。 卵をバターとスムーズに混ぜる事が生地の出来上がりに大きく関わるのでとても大切です。 •素材の組み合わせ方もレッスンします。抹茶とフランボワーズは大変意外性がありますが、抹茶の渋みとフランボワーズの微かなエグみは良く似ています。渋みと甘み、それぞれの香りこれが口の中で合わさると美味しさが生まれます。こうした相乗効果が生まれる素材の組み合わせ方もフランス菓子らしさ。 |
■レッスン内容 | 洋菓子・ケーキ |
■レッスンの流れ | レシピと材料の説明後に実際に作って頂きます。
後半は復習とこちらで用意したお菓子でティータイムとなります。 |
■受講料 | 5,300円 |
■定員 | 2名 |
■持ち物 | エプロン、筆記用具、汚れても大丈夫なタオル(作業用)、完成品が入る入れ物、袋
完成品は直径15cm高さ6cmサイズ円形1台です。6~8人分 |
■備考 | 抹茶とうぐいす豆の柔らかでしっとりしたケーク生地、フランボワーズとバラのコンフィチュール入りのフィナンシェ生地を組み合わせた日本とフランスの春を表現したケークになります。
抹茶のほのかな苦味とフランボワーズの酸味が良く合う、試食時から好評の焼き菓子です。 違う生地を一緒に焼く事で味わいの表現を増やす事が出来るのがレッスンのポイントとなっています。 生地は焼き方や焼成温度が違うだけで焼き上がりもかわります。混ぜ合わせていくだけのシンプルな生地で初めてのお菓子作りでも上手く焼き上がるお菓子です。 バラはローズティーを使い自然な香りに。お菓子と香りを楽しめるのもポイントです。 |
■支払方法 |
クスパ決済
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教室指定のお支払い(レッスン終了時にお支払いです。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン日の3日前からレッスン料の半額のキャンセル料が発生致します。
ご了承くださいませ。 |
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東京製菓学校卒業後、都内ホテルやパティスリー等に勤務。販売から製造を経験し、お菓子がたくさんの人に愛されていると感じる時を過ごす。
アルコールやコーヒー、紅茶にも興味を持ちオーバカナル高輪等のカフェにも勤務。
材料の専門店富澤商店の実演スタッフで教える事を探求。
現在は素材を生かすお菓子教室を開く。