【季節の家庭料理教室】リバイバルレッスン!蒸籠で花巻&参鶏湯・甘糀白菜キムチ・甘糀コチジャン作りの会

クスパ > 神奈川県 > 湘南エリア > 暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE > レッスン情報 > 【季節の家庭料理教室】リバイバルレッスン!蒸籠で花巻&参鶏湯・甘糀白菜キムチ・甘糀コチジャン作りの会

最終更新日:2025/6/23

暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE(神奈川県茅ヶ崎市)

旬野菜と発酵食 日々の暮らしに活かす基本の家庭料理教室 なりたい自分になるパーソナル料理教室

この教室のフォロワー:
96人
過去の予約人数:
1014人

寒い季節は蒸籠が活躍します。
国産小麦でつくる花巻は、可愛いお花の形を作ります。
成形が楽しい花巻、挟む具材でお楽しみ頂けます。
韓国スープ、参鶏湯は家庭でも作りやすい材料、作り方をご紹介致します。
また、白菜の美味しい季節です!
家庭で手軽に糀からつくる甘糀の作り方、活用法についてもお話し致します。
自家製甘糀を使い、手軽にできる旨みたっぷり、サラダ感覚のさっぱりキムチ又コチジャンレシピとお土産付き。
又、講師が昨年春に仕込んだ豆板醤でつくる料理もお楽しみ下さい。

※お一人4/1の白菜を使ってお一人ずつキムチを仕込みます。
ジップロックや容器をお持ち下さい。コチュジャンのお土産もございます。容器をご持参下さい。

welcometeaやお料理と楽しむお茶は講師お気に入りのお店の美味しいお茶をご用意いたします。
こちらもお楽しみに。

♢こちらのお教室は会員割引のあるお教室です。
会員の方は、参加費¥8,800にてご参加いただけます。

【季節の家庭料理教室】リバイバルレッスン!蒸籠で花巻&参鶏湯・甘糀白菜キムチ・甘糀コチジャン作りの会

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 神奈川県 茅ヶ崎市
■レッスンメニュー ●花巻(手ごねで粉から作ります)
●和牛の自家製豆板醤和え(花巻具材)
●甘糀キムチ(お一人1/4の白菜でキムチを仕込みます)
●甘糀コチジャン
●参鶏湯
●ココナッツミルク杏仁豆腐フルーツ添え又は豆花の予定
●季節のお茶
※その他、前日仕入れた季節野菜で2〜3品予定
春菊チヂミ、ナムル等
※花巻はお時間の関係上、一次発酵後からの作業となります。
成形は皆さんにして頂きます。
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ welcome drinkを召し上がりながらレシピ説明、デモを交えながら実習、盛り付け、お食事、食後のお茶を召し上がりながら
質疑応答となります。
■受講料 9,500円(税込)
■定員 5名
■持ち物 エプロン、手拭きタオル、筆記用具、御菜お土産タッパ等
キムチを入れる大きめのジップロック、コチジャンを入れる50mlくらいの保存瓶(煮沸済みのものをお持ち下さい)
■備考 ※参加人数により、御菜のお土産がある場合もございますのでタッパをいくつか
お持ち下さいませ。

こちらのお教室は2名様からの開催とさせて頂きますのでご了承の上
ご予約下さいませ。
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
鎌田  忍
鎌田  忍
料理家/発酵食品ソムリエ   東京都出身

2003年ABCcookingstudiobread師範取得。
パン、お菓子、料理、お茶教室にて様々な知識を学ぶ。
2003年 breadclass開講
2015年家庭料理教室開講。
2017年子供料理教室開講
企業社員食堂メニュー考案、料理人、ケイタリングアシスタント
出張料理教室、食育講座等
2019年9月小泉武夫氏開講『発酵の学校』卒業
2023年プロ向け野菜塾受講終了

教室からのお知らせ

2025/6/20

【8月お教室のご案内】
8月は夏に過去開催したお教室の
リバイバルレッスンを承ります。
ご希望の方はリクエストお問い合わせ下さい♪
例/スープカレー、甘糀カレー、アジアン料理の会、
万能麺つゆの会、バターチキン&ナンの会
ブルーベリータルト、スパイスバナナブレッド等

2025/5/7

【2025年度パーソナル・プライベートレッスンその他について】

食についてご自分にあったスタイルでじっくり、ゆっくりと学んでいきたい方。
又、これから飲食店やカフェなどの開業を考えている方の技術習得を目的とした
レッスン、メニューのご提案もさせて頂きます。
まずはお気軽にお問い合わせ下さい。

パーソナル、プライベートレッスンお申し込みは
ご参加されるご希望月の1ヶ月前までにお知らせ下さい。
※パーソナル、プライベートレッスンのスケジュールは
完全オーダーメード制ですのでカレンダーには掲載しておりません。

2025/4/1

【旬野菜と季節の家庭料理教室のご案内】

只今2025年秋スタートの生徒様受付中です。
全12回季節を通してのコースのお教室です。
お問い合わせは、クスパメール又はHPお問い合わせより
よろしくお願い致します。

尚、2025年度春スタート生の募集は終了しました。

【一汁三菜季節の家庭料理教室】男性class有/男性参加OK!
女性class、男性class共に春からのクラスに空きがございますので
ご希望の方は是非ご参加お待ちしております。
お気軽にお問い合わせ下さい。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

淺野料理教室

淺野料理教室

(大阪府堺市西区)