【季節の手仕事】瀬戸内青レモンでレモンを愉しむWS

クスパ > 神奈川県 > 湘南エリア > 暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE > レッスン情報 > 【季節の手仕事】瀬戸内青レモンでレモンを愉しむWS

最終更新日:2025/5/12

暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE(神奈川県茅ヶ崎市)

旬野菜と発酵食 日々の暮らしに活かす基本の家庭料理教室 なりたい自分になるパーソナル料理教室

この教室のフォロワー:
96人
過去の予約人数:
1014人

昨年に引き続き、晴れの国瀬戸内のグリーンレモンを使用した希少なワークショップです。
太陽をたっぷり浴びた瑞々しいレモンを使って
今の季節ならではの青レモンを存分愉しみましょう!

青レモンの特徴は、まろやかな酸味、カットした時の香りがたまりません。
黄色のレモンとは比べものになりません。
グリーンレモンは収穫時期が限られている為とても希少です。
又、レモンシロップにスパイスを加えると自家製クラフトコーラも作ることが
できます。こちらは口頭でお話しさせて頂きます。

♢お一人1キロ(7〜8個)のレモンを使用して青レモンシロップを仕込み、デモレッスンでレモンケーキを作ります。
♢WS後は講師が作る、レモンを使用したランチとレモンケーキ、季節のお茶をお楽しみ下さい。

今年もレモンは岡山、西大寺のうぐいす農園さんの青レモンをお願いしております。
材料準備のため10日前より材料費のキャンセルは出来かねます。
レモンシロップの作り方はしっかりご案内させて頂きますのでご安心下さい。

【季節の手仕事】瀬戸内青レモンでレモンを愉しむWS

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 神奈川県 茅ヶ崎市
■レッスンメニュー ・青レモンを使用して青レモンシロップ作り(各自作業)
・ポピーシードレモンケーキ(デモ形式)
・青レモンを使用したお料理
仕込み後は、青レモンと季節野菜のパスタランチ、レモンケーキを季節のお茶とお楽しみ下さい。
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ レッスンの内容のご説明後、デモにてケーキ作成、焼成中に皆さんでシロップ仕込み、
終了後お食事、お茶タイムとなります。
■受講料 6,800円(税込)
■定員 6名
■持ち物 エプロン、手拭きタオル、筆記用具、700mlから2ℓくらいの保存瓶ひとつ
■備考 材料準備の関係上、10日前より材料費のキャンセルはできかねます。その場合には材料、レシピをお渡しさせて頂くことが可能です。作り方もご案内させて頂きますのでご安心下さいませ。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日お教室にてお支払い下さい※初めてご参加の方はお振り込みをお願いしております。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 7日前より50%、前日、当日100%のキャンセル料が発生致しますのでご了承下さい。材料のキャンセルは10日前より発生いたします。(10/24)
※キャンセル料金はお教室指定口座へお振込お願い致します。
お振込手数料は各自ご負担となります。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
鎌田  忍
鎌田  忍
料理家/発酵食品ソムリエ   東京都出身

2003年ABCcookingstudiobread師範取得。
パン、お菓子、料理、お茶教室にて様々な知識を学ぶ。
2003年 breadclass開講
2015年家庭料理教室開講。
2017年子供料理教室開講
企業社員食堂メニュー考案、料理人、ケイタリングアシスタント
出張料理教室、食育講座等
2019年9月小泉武夫氏開講『発酵の学校』卒業
2023年プロ向け野菜塾受講終了

教室からのお知らせ

2025/5/8

6月は季節の手仕事
『梅干し仕込み』のお教室を開催いたします
ご希望の方は5月20日までにお知らせ下さい
毎年梅の生育状態が変わりますので、
ご希望の方は早めにお知らせ下さい。
開催日はご希望の方で日程調整させて頂きます。

2025/5/7

【2025年度パーソナル・プライベートレッスンその他について】

食についてご自分にあったスタイルでじっくり、ゆっくりと学んでいきたい方。
又、これから飲食店やカフェなどの開業を考えている方の技術習得を目的とした
レッスン、メニューのご提案もさせて頂きます。
まずはお気軽にお問い合わせ下さい。

パーソナル、プライベートレッスンお申し込みは
ご参加されるご希望月の1ヶ月前までにお知らせ下さい。
※パーソナル、プライベートレッスンのスケジュールは
完全オーダーメード制ですのでカレンダーには掲載しておりません。

2025/4/1

【旬野菜と季節の家庭料理教室のご案内】

只今2025年秋スタートの生徒様受付中です。
全12回季節を通してのコースのお教室です。
お問い合わせは、クスパメール又はHPお問い合わせより
よろしくお願い致します。

尚、2025年度春スタート生の募集は終了しました。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

アイシングクッキー教室bell

アイシングクッキー教室bell

(千葉県四街道市)

ぱん教室 ポラリス

ぱん教室 ポラリス

(埼玉県さいたま市北区)

イタリア料理教室 CiaoBambina

イタリア料理教室 CiaoBambina

(千葉県船橋市夏見)

発酵LabCoo(発酵ラボクー)

発酵LabCoo(発酵ラボクー)

(兵庫県たつの市)

cucin amica タルティーヌ教室

cucin amica タルティーヌ教室

(埼玉県さいたま市)