【発酵食料理】自家製甘糀と季節野菜のカレー

クスパ > 神奈川県 > 湘南エリア > 暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE > レッスン情報 > 【発酵食料理】自家製甘糀と季節野菜のカレー

最終更新日:2025/7/6

暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE(神奈川県茅ヶ崎市)

旬野菜と発酵食 日々の暮らしに活かす基本の家庭料理教室 なりたい自分になるパーソナル料理教室

この教室のフォロワー:
96人
過去の予約人数:
1014人

自家製甘糀と野菜とスパイスで作るカレーは
旨味たっぷり、食べた後も胃もたれしない
身体に優しいカレーに仕上がります♪
玉葱、トマト、きのこ、人参などのお野菜をたっぷり使いブレンダーでペースト状にしていくのでお野菜が苦手なお子さんも食べやすく、甘糀効果で自然な甘さと旨味がプラス!添える野菜を変えれば一年中活躍する万能なカレーです。自家製甘糀は市販のものより濃厚で、栄養価もしっかり残っています。
又、まとめて沢山作って、小分けに冷凍すれば忙しい時も身体に優しいカレーが気軽に食べられるのもgood!
副菜は仕入れた地元野菜で決めていきますので
ご了承下さい。
春からの発酵料理教室のご参加を検討されている方は、
こちらのお教室でもお教室のお話しをさせていただきますので是非ご参加お待ちしております!
ご希望の方は仕込んだ甘糀をお分けいたしますので、
ご自宅でもすぐに作ることができますよ♪

【発酵食料理】自家製甘糀と季節野菜のカレー

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 神奈川県 茅ヶ崎市
■レッスンメニュー ♢甘糀と季節野菜のスパイスカレー
(甘糀は予め講師が作ったものを使用します)
♢その他、自家製発酵調味料で作る副菜2〜3品
前日に仕入れたお野菜で決めていきます
♢発酵食品を使ったお菓子づくり
寺田本家の酒粕を使って、
黒胡麻酒粕クラッカーをつくります。
お土産あり。
♢食後のドリンク
甘糀と苺のスムージー

※当日、甘こうじをお持ち帰りご希望の方はご予約時にお知らせ下さい。
又、200mlくらいの煮沸済みの瓶をお持ち下さい。
レッスン料金+¥300でお分けいたします。
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ ウェルカムドリンクを召し上がりながら、レシピ説明
デモ交えながら実習、お食事しながら、質疑応答。
■受講料 5,500円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、手拭きタオル、筆記用具
マスク着用でお願い致します
■備考 ※こちらのお教室は緊急事態宣言発令を受けまして、
2月に延期とさせて頂きます。
レッスンご参加ご希望の方はお問い合わせ下さい。

発酵のお教室をご検討されていなくてもお気軽にご参加頂けます。
又、発酵のお教室の質疑応答もさせていただきますので
ご検討の方は是非!
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日お教室にてお支払い下さい)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 3日前より前日¥3000、当日は全額となります。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
鎌田  忍
鎌田  忍
家庭料理研究家   東京都出身

2003年ABCcookingstudiobread師範取得。
パン、お菓子、料理、お茶教室にて様々な知識を学ぶ。
2003年 breadclass開講
2015年家庭料理教室開講。
2017年子供料理教室開講
企業社員食堂メニュー考案、料理人、ケイタリングアシスタント
出張料理教室、食育講座等
2019年9月小泉武夫氏開講『発酵の学校』卒業
2023年プロ向け野菜塾受講終了

教室からのお知らせ

2025/6/20

【8月お教室のご案内】
8月は夏に過去開催したお教室の
リバイバルレッスンを承ります。
ご希望の方はリクエストお問い合わせ下さい♪
例/スープカレー、甘糀カレー、アジアン料理の会、
万能麺つゆの会、バターチキン&ナンの会
ブルーベリータルト、スパイスバナナブレッド等

2025/5/7

【2025年度パーソナル・プライベートレッスンその他について】

食についてご自分にあったスタイルでじっくり、ゆっくりと学んでいきたい方。
又、これから飲食店やカフェなどの開業を考えている方の技術習得を目的とした
レッスン、メニューのご提案もさせて頂きます。
まずはお気軽にお問い合わせ下さい。

パーソナル、プライベートレッスンお申し込みは
ご参加されるご希望月の1ヶ月前までにお知らせ下さい。
※パーソナル、プライベートレッスンのスケジュールは
完全オーダーメード制ですのでカレンダーには掲載しておりません。

2025/4/1

【旬野菜と季節の家庭料理教室のご案内】

只今2025年秋スタートの生徒様受付中です。
全12回季節を通してのコースのお教室です。
お問い合わせは、クスパメール又はHPお問い合わせより
よろしくお願い致します。

尚、2025年度春スタート生の募集は終了しました。

【一汁三菜季節の家庭料理教室】男性class有/男性参加OK!
女性class、男性class共に春からのクラスに空きがございますので
ご希望の方は是非ご参加お待ちしております。
お気軽にお問い合わせ下さい。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

Mamalade kitchen

Mamalade kitchen

(鹿児島県鹿児島市)

まや発酵教室

まや発酵教室

(兵庫県西宮市)

ぱん教室 ポラリス

ぱん教室 ポラリス

(埼玉県さいたま市北区)

blumen

blumen

(東京都新宿区)

藤沢の台所

藤沢の台所

(神奈川県藤沢市)

パン教室 MocoMoco Kitchen

パン教室 MocoMoco Kitchen

(愛知県瀬戸市)