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今回は和食の基礎でもあるおダシをとことん学びます!
数種類のだしを実際にとり、飲み比べてみて、自分の好きな味のおダシは何なのかを探っていきましょう♪
だしの飲み比べをした後は、とったおダシでお吸い物や天つゆも作ります。
今さら聞けない基本のだしの知識を極め、普段づかいのコツや応用も学び、自宅での和食力の底上げをしましょう!
今回は大人も子どもも楽しめる、美味しいお弁当を作ります!
出来たお料理は竹皮のお弁当箱に詰めて、見た目にもこだわりますよ♪
レッスン後、お弁当箱はお持ち帰りいただけますので、自宅でもぜひ使って見て下さいね。
生地にコーンミールを入れ、表面にもまぶし、背が高い4cmのイングリッシュマフィン型で焼き上げます。
また、材料の説明やこね方、分割の仕方等、手ごねパンの基礎的知識もしっかりお伝えしていきますよ。
美味しくて楽しい手ごねパン作りをスタートしましょう!
夏の定番!美味しい冷製パスタの作り方をマスターしましょう!
また、お野菜たっぷりの基本のスープや、簡単副菜、デザートも作りますよ♪
今回は、お野菜の種類や調理法によって変える切り方や茹で方、下ごしらえのやり方まで、お料理の基礎が盛りだくさんのレッスンです。
楽しく覚えましょう♪
何度も作りたくなるような家庭料理4品+デザート1品を作ります!
まずは、プリッと美味しい絶品海老カツの作り方をマスターしましょう♪
また、旬のお野菜をたくさん取り入れた、さっぱり食べられるエスニック風のサラダ&混ぜご飯もおススメです。
レモン1個使い切りの爽やかなゼリーも今の季節にピッタリですよ。
「食べちゃうのがもったいない!」なんて聞こえてきそうな、可愛らしいワンプレートを親子で作りましょう♪
デザートには簡単で美味しい2つの味のマフィンも作りますよ。
見た目もカラフルなサンドウィッチを作ります♪
サンドウィッチは1人1個作るので、写真映えバッチリな綺麗な断面になるコツ、上手な包み方を覚えられますよ。
ピリッと辛い応用抜群なひき肉味噌のジャージャー麺や、いざ作ると案外難しい生春巻きもキレイに巻くコツを覚えながら1人2個ずつ作っていきます!人気のタピオカはカフェオレでキレイな2層に仕上げましょう♪
サクサクな絞り出しクッキーに、ホワイトチョコ、イチゴチョコ、キャラメルチョコの3つの味のチョコレートをサンドします。
かわいいお菓子なので、バレンタインにもピッタリですよ♪
ふわふわの生地にフレッシュなイチゴをサンドした、定番のケーキです。
今年は美味し〜いケーキを手作りしてみましょう♪
普段は学校司書として本と子どもに囲まれた生活も送る、ダブルワーク料理家。
2年通った料理専門学校では、各国料理/製パン/製菓/栄養学等みっちり叩き込まれた為、教科書的知識にも自信あり。全国料理学校協会助教員。主催又は外部講師歴も含め、延べ1千人以上に料理等教えた経歴を持つ。