Sakura Kitchen(東京都世田谷区)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2020/11/13

Sakura Kitchen(東京都世田谷区)

体に優しく家庭でも再現可能なアメリカ料理、和食、洋食を作ります!

この教室のフォロワー:
279人
過去の予約人数:
449人

レッスン情報

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名古屋の名物「台湾まぜそば」を作ります。台湾と名はつきますが、実は名古屋の絶品名物でピリ辛の汁なし麺です。
辛味とうま味たっぷりの台湾ミンチと、刻んだニラ、ネギ、海苔、魚粉、卵黄、おろしにんにく、特製タレを太麺にのせてよく混ぜて食べます。
「ネギチャーシュー丼」は、豚かたまり肉を柔らかく煮込んでチャーシューを作り、タレに漬け込みます。スライスしたチャーシューは、そのまま食べたりラーメンのトッピングにしても良いですが、ピリ辛に和えた葱、とろりとまろやかな煮卵とご飯にのせて丼にしましょう。
外はカリカリ中はもちもちの「大根餅」は少し手間がかかりますが、丁寧に作ると出来立ては最高に美味しいです。大根だけでなくうま味が出る干し海老も加えます。
冬に美味しくなる大根の大量消費にもおすすめです。
副菜の「なすの中華蒸し」は、ふんわり柔らかく蒸したなすにきゅうり、みょうが入りの中華香味ソースをたっぷりかけて頂きます。冷やして食べるといくらでも食べられます。
デザートは台湾スイーツ「豆花」を作ります。お砂糖は控えめに、豆の甘味や風味を活かして作ります。
黒蜜とつぶあん、きな粉をたっぷりかけて頂きましょう。

レッスン内容:
中華料理

ニューヨーク発祥のボリュームたっぷり!ルーベンサンドイッチを中心に、ピクニックや持ち寄りパーティーにもぴったりのメニューを作ります。
①まずはルーベンサンドイッチに必須の「自家製パストラミ」を作ります。柔らかくする下準備や絶妙な火の入れ方を研究しました。(塩漬けに時間がかかる為、一部仕込み済みです。) スパイスやブラックペッパーが効いたパストラミは、手作りすると無添加で安心です。 たっぷりの「自家製パストラミ」と「自家製ザワークラウト」、チェダーチーズをライ麦パンに挟んでパンの外側をカリッと焼きます。
②日本では「チリコンカン」と言われることが多いですが、アメリカでは略して「チリ」と呼ばれる煮込み料理を作ります。 赤いんげん豆とひき肉、トマト、スパイスなどを煮込み、甘辛く仕上げます。今回はアメリカのおふくろの味をイメージして正統派の「クラシックチリ」を作ります。そのまま食べるのみならずアレンジが沢山できます。
③乾燥ひよこ豆を戻しハーブやスパイスを混ぜ刻んで、素揚げした中東のコロッケ風ビーガン料理「ファレフェル」を作ります。 水煮ではなく乾燥ひよこ豆から作る為、豆のうま味がたっぷり味わえます。
④ 白ごまペーストから作るタヒーナソースは、ファラフェルや春野菜のスティックにもぴったりです。
⑤デザートには、アメリカのカフェでよく見かけるバナナローフをアレンジし、完熟の甘いバナナとコーヒーの苦味がベストマッチの「コーヒーバナナローフ」を作ります。くるみの食感が良いアクセントです。甘さ控え目なので、朝食にもぴったりです。 バナナはビタミンや食物繊維がたっぷりで、免疫力アップにも効果的です。

レッスン内容:
おもてなし料理

アジが美味しい季節になりました。新鮮なアジを使い丁寧に下処理をしたら、握り寿司、梅や大葉を巻いた梅天ぷらにして頂きましょう。自分で作った握り寿司には、肉厚でぷりぷりのアジを惜しみなくのせられます。麺類のトッピングにもぴったりの半熟卵の天ぷら、大葉の天ぷら、夏野菜を沢山食べられる冷製おでんジュレ仕立て、箸休めのみょうがの甘酢漬け、デザートにはほろ苦い抹茶と甘酸っぱいレアチーズケーキがベストマッチの抹茶のレアチーズケーキを作りましょう。

レッスン内容:
和食・日本料理

夏にぴったりのスパイシーなTex-Mex(テキサス風メキシコ料理)のご紹介です。
今回はハードタイプのコーントルティーヤに包むビーフタコスと、ソフトタイプのフラワートルティーヤに包むシュリンプタコス、キドニービーンズのチミチャンガを作っていきます。それぞれメインの具材や食感が違って楽しいです。チミチャンガはトルティーヤに具材を包み揚げた物ですが、今回はオーブンで焼くのでカロリーも控えめです。
メイン具材のビーフはスパイシーに味付けし、大きめのえびはプリプリに火を通します。
メキシカンと言えば定番のサルサメキシカーナ、クリーミーなワカモレも丁寧に作ります。
味の決め手となる「タコソース」は、トマトやスパイスたっぷりで具材にからむよう少しとろみをつけます。マイルドから激辛までお好みに応じて辛さは調整できます。

アメリカのバーやレストランの前菜で大人気のバッファローウィングは、皮がパリッとするよう揚げ、ソースも少し辛めにしました。ビールやご飯が進む一品です。

ボリューミーなメニューが多いので、サイドメニューはさっぱり食べられるタコのセビーチェを作りましょう。
よく冷やしたタコに刻んだきゅうりや玉ねぎ、パプリカをのせ、さっぱりレモン風味の特製セビーチェソースをかけて食べます。
他の具材とも相性が良い万能ソースです。

そしてデザートには、バニラアイス、チョコレートアイス、コーンフレーク、バナナ、ホイップクリームなどの具材に手作りホットファッジソースをたっぷりかけたホットファッジサンデーを作りましょう。パンケーキやブラウニーにかけても美味しいホットファッジソースは、甘さ控えめに手作りします。サンデーを重ねて作る作業は大人でも楽しいですよ!

(感染症対策としてレッスンでは取り分け式ではなく、各自のお皿に盛り付けて召し上がって頂きます。ホットファッジサンデー以外は、試食なしでお持ち帰りすることも可能です。長時間お持ち歩きされる場合は、保冷剤をご持参下さい。)

パリっとジューシーなガーリック&レモン風味のローストチキン(お一人1/2羽)、ハニーコーンブレッドマフィン、あさりの旨味たっぷりのボストンクラムチャウダー、ジンジャーマンブレッドクッキー等を作ります。

レッスン内容:
おもてなし料理

旬の春野菜やイチゴを使い、美味しい九州の郷土料理を作りましょう。野菜がたっぷり取れる長崎皿うどんやイカのうま味たっぷりイカしゅうまい、おかずになる豚味噌、見た目にも可愛らしいいちご大福などを作ります。

10種類以上のスパイスがからまるサックサクの衣がうま味たっぷりのフライドチキンを作ります。
コクのあるバターミルクビスケットやチェリーパイ、体が温まるジンジャースープやシーザーサラダもおすすめです!

レッスン内容:
おもてなし料理

NYスタイルのカジュアルなおうちフレンチです。そば粉のガレットはお一人ずつ作るのでしっかり身につきます。熱々トロトロのオニオングラタンスープや濃厚なラタトゥイユ、さんまのプロバンス風等たっぷりです!

レッスン内容:
フランス料理

アメリカの美味しいシーフード料理のご紹介です。
今回は東海岸発祥のカニ肉で作るクラブケーキ(サーモン入り)、サンフランシスコの漁師料理、魚介たっぷりチョッピーノ等を作ります。
コクのあるガーリックヌードルはチョッピーノにつけて食べても美味しく、手作りレムラードソースはクラブ&サーモンケーキと温野菜にたっぷりかけて。
アメリカでは定番のデザートのキャロットケーキは人参がたっぷりなのに食べやすく、人参嫌いなお子様でも食べられます。クリームチーズのフロスティングもやみつきになります。
シーフード好きな方、お待ちしております!

レッスン内容:
おもてなし料理

鶏肉とカリカリのナッツ、野菜も入れて四川風の辛めのソースをからめたクンパオチキン、フライドライス、野菜たっぷりスプリングロールや蛇腹きゅうりの甘酢漬け、デザートにはフォーチュンクッキーを作ります。

レッスン内容:
中華料理

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先生情報
金森麻由子
金森麻由子
料理教室主宰   神奈川県出身

服部栄養専門学校調理師科卒業。和仏中,製菓・製パンを学び,調理師免許,食育インストラクター取得。ホームメイド協会パンコース師範科修了。和菓子教室,飾り巻き寿司教室で学ぶ。
大学時にシカゴへ交換留学。NY/NJ在住歴有り。
イタリアンレストラン,日本料理店などで経験を積み,クックパッド料理教室を開催(2019年11月閉鎖)。
ケータリング、TV、雑誌取材、英語でのレッスン等も経験有。


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