体に優しく家庭でも再現可能なアメリカ料理、和食、洋食を作ります!
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アメリカンイタリアンの定番!チキンパルメザン、シュリンプシュキャンピパスタなど
イタリア系の移民がアメリカで広めたと言われるアメリカンイタリアンの定番料理を作りましょう!どれも手軽で大人も子供も大好きな味です。
メニューは以下の通りです。
①チキンパルメザン
チキンパルメザンは、パン粉をまぶしたチキンにトマトソースとモッツァレッラ、パルミジャーノ・レッジャーノなどのチーズをかけてオーブンで焼いたイタリア系アメリカ料理です。サクサクのチキンにコクのあるトマトソースと溶けたチーズの組合わせはみんな大好きな味で、アメリカの定番家庭料理です。
②シャリンプシュキャンピパスタ
エビ好きの私がアメリカで一番好きだったパスタです。エビをガーリックやバター、白ワインで味付けし、パスタとからめた料理です。プリプリのエビと、エビの旨味たっぷりのソースを吸った少し幅広のリングイネがとても美味しいパスタです。
③フリッタータ
フリッタータは、イタリアの厚焼きオムレツですが、具材を沢山入れフライパンで厚焼きにするには時間がかかり、焦げないよう目が離せません。今回はその作業をオーブンに任せ、焼いている間に他のお料理を作っていきましょう!ひっくり返したりする必要もなく、形もきれいにできます。枝豆やポテトが入った食べ応えのあるフリッタータです。
④手作りコーンドレッシングのサラダ
自然な甘さと酸味が絶妙なコーンドレッシングを手作りし、生野菜にたっぷりかけて頂きましょう。手作りなので塩分、油分控えめでヘルシーに作ります。かぼちゃやレーズン、くるみも加えて美肌効果upです!
⑤ブルーベリーとバナナのヨーグルトクラフティ
クラフティは卵や牛乳をベースにしたクリーム状の生地(アパレイユ)とフルーツを、オーブンで焼いたデザートですが、今回は少しアレンジして生地にヨーグルトを混ぜ込み、ブルーベリーとバナナを入れ焼き上げました。甘酸っぱい生地とフルーツのバランスが最高です。焼きたてでも冷やしても美味しいですが、レッスンでは外側はカリッと、中はジューシーな焼きたてを召し上がってください!
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服部栄養専門学校調理師本科卒業。和仏中,製菓・製パンを学び,調理師免許,食育インストラクター取得。ホームメイド協会パンコース師範科修了。和菓子教室,飾り巻き寿司教室で学ぶ。
大学時にシカゴへ交換留学、NY/NJ在住歴有り。
レストラン等で経験を積み,2015年より本格的に料理教室を開催。現在は外資系企業にて調理やメニュー開発の傍ら料理教室も開催。