スーパーで買える食材で家族が喜ぶお料理作り
こんばんは!
フランス料理研究家&ワインエキスパート
平野 久美子です。
こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。
兵庫県芦屋市からお届け!
憧れのフレンチ!が自慢の一皿に~エレガントカジュアルフレンチレッスン
を開講中です!
料理教室の先生や特にお料理好きな皆様 「フランス料理をもっと身近に、でも品よく」 そんな新しい世界を、あなたのレッスンにプラスしませんか?
おしゃれなフレンチレストランのような一皿を、 生徒さんにも「作ってみたい!」と思ってもらえるような、 親しみやすく、美しいスタイルでお伝えしています。
*。.・☆・.。*。.・☆・.。*【美味しいお料理を作るために】心がけたいこと4つ。・。。*。.・☆・.。*
こんばんは!
今日は、夕方からオンラインレッスンでした。
山梨県の生徒様と
楽しくレッスン。
その生徒様はとても手際が良くて、
見ていてとても安心な方です。
こういう方はお料理がとても上手。
今日は、
美味しい料理を作るために
心がけたいこと4つお伝えします。
塩、胡椒はしっかりと。
これで損している方々大多数かと思います。
せっかく美味しそうにお料理できているのに、
最後の塩、胡椒が決まらない。
大概は入れなさすぎて損しているパターン。
一旦多めに入れると、取り返しがつかないからというのはわかりますが、
塩が決まってこそ
「美味しい!!」が聞けます。
塩、胡椒のみで調理する洋食でしたら、
四人分で小さじ1/2で塩の量はちょうどいいです。
ぜひ、明日から「ひとつまみ」を
小さじ1/2に変えてみて下さい。
切るものは野菜から。
野菜から切って行って、
お肉やお魚は最後に。
また、作り方は事前によくみておいて、
切るものは最初にすべて切っておき、
まな板はしまって広く使う。
切った食材は
大小のバットなどに分けておいて
あとは投入するだけにしておくと
調理がスムーズ。
スムーズということは
入れるものに忘れ物がなかったりするので、
おいしく仕上がります。
細かい食材から、順に入れていきます。
使う調味料なども出してバットにおいておくと
忘れ物がないですね。
必要な調理道具
小鍋
18cm鍋
フライパン(26〜28cm)
オーヴン
これだけなんです。
これだけあれば、
なんでもできます!
自分が使っていて心地よいと思える調理道具を使っているかどうか、
また調理に適した道具が揃っているかどうか
食材と会話ができるか、
その食材に合った調理法ができるかどうか。
例えば、ナスならこの調理法が美味しい、
ズッキーニならこの料理が合っているなどを
理解して使うと、必ず美味しいお料理ができる。
以上です。
ご自身が調理するとき、どうどですか?
ぜひ、ご参考にしてみて下さいね。
さて、来月ですが、
7月18日(金)に
対面レッスンの体験レッスンを
開催いたします。
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mailto:kumikoroses@gmail.com
料理研究歴30年/教室業11年
ル・コルドン・ブルー料理課程修了
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兵庫県芦屋市出身。「ル・コルドン・ブルー」料理課程修了。フランス料理教室を主宰。ケータリングサービスも手がける。ワイン会や、フレンチ×日本酒のペアリングイベント(八海山)、フレンチらしさを追求しながも、枠に捉われない活動で定評を得ている。教室では「おうちで美しいフレンチ」を提案し、パリ現地で得たレシピで人気を博す。ワインエキスパート。