“むくみ”と“冷え”の二刀流は薬膳で対策を!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > “むくみ”と“冷え”の二刀流は薬膳で対策を!

最終更新日:2024/11/13

家庭料理の教室 なおさんのオハコ(横浜市戸塚区戸塚町)

和食で恋愛を成就する初心者向け料理教室

この教室のフォロワー:
35人

横浜市戸塚の料理教室(オンライン料理教室も有)婚活するなら、まず自分磨き。初心者向けに和食、薬膳料理の基本から教えます

>>ブログを見る

“むくみ”と“冷え”の二刀流は薬膳で対策を!
2025/6/24 18:07 UP

 
家庭料理と薬膳料理の教室  「なおさんのオハコ」 TEL 050-5873-7212 ※2022年11月より
料理教室は、不定期開催と致します。  
 
 
みなさん、こんにちは
ブリとヒラマサのハイブリット魚が
美味しくて悶絶した
フードプランナーなおさんです
「ブリヒラ」
しばらくハマりそう🐟
************************
 
この時期は、
どーしたって水分代謝が悪く ◆むくみ ◆頭痛 ◆冷えの悪化 に、悩まされる人 が多いです    
水ハケを良くする物を食べましょう  
というと、   アホみたいに食べる人 いらっしゃるから 気をつけて(笑)   というのも “むくみ”と“冷え”の二刀流者が多いから     むくみがちの方は、体質的に水分多め お肌もしっとり、おめめはウルウル 羨ましいのだけど、 握手するとヒンヤリしている事が あります   お水って、 上から下に落ちる 性質がありますよね   水分が体の先の方に溜まってしまって “むくみ”   から、   血液循環が悪くなり 末端が冷える “冷え性”   と、この二つを両方 持ち合わせている方は 多いです ※もちろん、水分摂取不足でむくむ事もありますから全てではありません     ですので、 体を冷やさず、 上手に利水出来る食べ物や 調理法を覚えておくと 良いですね     過去の教室でも、 6月には、陰陽整えメニュー を作りました   ●鶏肉、ごぼう、長芋、なす、きゅうり、梅、大葉、トマト、とうもろこし(ヒゲ含む)、味噌、醤油、ごまの組み合わせ で、バランスを整えましょう     <鶏とごぼうのごまみそ煮>   うすーーく下味つけ、 冷たいところから 鶏もも肉を煮ています   ごぼう、長芋を入れ   下味つけてコトコト ↓ 仕上げに調味料を合わせ、 火を強くして煮からめる   さば味噌煮の 最後の仕上げと一緒です     <なすのカルパッチョ>   こちらは、水ハケをよくする 食材ばかりを集めました    楽しんで作るのも大切     <和風サラダライス>   きゅうりや梅干しを使用し、 食べやすく胃にも優しいごはんです  
 
そして、薬膳ミ二メニューは
<とうもろこしの米粉蒸しパン>
 


アフリカを思い出し
葉っぱで包んでみました
ヒゲ付き
 
 
食材を、上手に組み合わせ
毎日の食事で不調が無くなれば
最高ですよね
 
--------
【おまけ】
 
「ぶりひら」食べたのは
こちらのお店(銀座店)

 
鯛めしは、おかわり自由でした^^

 
--------
笑えるエピソード、
ホロっとさせるストーリー、
勇気をくれる物語、
全て実話。
 
婚活女子のバイブル

●全国の書店で発売中
●ネットでも購入できます。
●Amazon
●楽天ブックス
●TSUTAYA
●みらいパブリッシング
●HMV
●dショッピング
●セブンネットショッピング
●ヨドバシドットコム
 
サイン入りはこちらから

 
 
家庭料理と薬膳料理の教室
 「なおさんのオハコ」

【場所】横浜市戸塚区戸塚町
※詳細は、ご予約後に。

【TEL】050-5873-7212

H.Pとご予約はこちら
       

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
おおはし なおこ
おおはし なおこ
恋愛成就フードプランナー、国際薬膳指導士   

1989年:短期大学卒業後、物流企業へ入社。
2004年:結婚。
2006年:体調を崩し、食生活の大切さを見直す。
2007年:食育指導の勉強をする。
2008年:自宅や友人宅で、家庭料理を教える。
2011年:レコール・バンタンキャリアカレッジ フードコーディネーターコース修了。
2012年:家庭料理の教室を開業。
.食育指導士、フードコーディネーター、国際薬膳食育士3級

教室からのお知らせ

2021/8/16

【8月限定】にメルマガ登録を頂いた方へ、レシピをプレゼントしています。
「焼きサバとスイカのサルサソース」夏らしく、スパイスの効いたサバと利水作用のあるスイカのメニュー。ご活用ください。

↓こちらから↓
https://home.tsuku2.jp/mlReg/?scd=0000138845

2021/8/16

9月のレッスンを公開しました。
【Aコース】暑さも落ち着くと、ご飯が美味しくなりますよね。ごはんにピッタリの煮魚を作りましょう。ポイント盛りだくさんですので、丁寧にお伝えします。

【Bコース】6年前のきぼうこんだて人気No.1はキーマカレーです。
色々とアレンジ可能なルー不使用の本格カレーです。

*対面とオンラインレッスンの両方を開催予定にしています。進捗状況については、ホームページをご覧ください。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

NATURAL SMILE

NATURAL SMILE

(京都府相楽郡精華町)

お料理サロン☆エトワール

お料理サロン☆エトワール

(大阪府堺市西区)