四季を感じながら、目でも感動できる料理を体感して頂きたいと思います。
実家の竹山に最後の筍を見つけにいきました。
金蘭
発見!
凛とした姿
手をあわせたくなるほどの神々しさ
美しいとはこの事でしょう・・・・・
帰りが遅くなり バタバタ
10分調理です。
牛肉をフラウパンで軽く焼いて ひっくり返して
醤油 赤酒 砂糖だいたい同量を注いで 筍 湯をかけた
南関揚げ 煮詰めたら
レンジでチンした春キャベツを敷いて盛り付け
粉山椒を一振り
あとは
一昨日 冷凍しておいた
筍ごはん
茄子と揚げのお味噌汁
蕗の佃煮
ごちそう様でした。
・栄養士
・辻調理師専門学校通信教育
「日本料理」「中華料理」修了
・京都料亭「はり清」にて2年間指導を受ける
・神戸の自宅で、12年間「四季の會」を主宰
・西部ガス キッチンスタジオにて和食講師
・ジャパンホームベーキングスクール 教師