理論を学んで、ぐっと美味しく、ぐっと楽しく、おうちで本格スイーツを♡
友人の甥っ子さんがレッスンに来てくださいました。
ムースのリクエストでしたので、コース課題の中から、「オレンジのムース」のレッスンにしました。
この日はなかなかの暖かさだったので、固める時間短縮と持ち帰りを考えて、イタリアンメレンゲを加え、ゼラチン液を混ぜ合わせるときの温度や、生クリームの泡立て加減のポイントをお伝えしました。
流し込む際には、自然に平らになるちょうど良い硬さに調整できました👍
このとき、柔らかすぎると型から漏れてしまうし、固まりすぎると平らにならず、ムラのあるムースになってしまいます。
ムースを冷やしている間に、「ウィークエンドシトロン」も。
こちらは、フランスの家庭菓子で、溶かしバターを混ぜ込むシンプルな作り方の焼き菓子です。
丁寧な作業で仕上げられた2品、ご家族とのおやつ時間に、おいしい笑顔になっていただけたら嬉しいです。
通常は女性限定ですが、知合いからの紹介やご夫婦でのご参加は可能にしています😊👍
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本物にこだわったお菓子教室に通い、
本格的な和洋菓子・かすてらを学び、
その間、ヨーロッパ研修旅行にて、
各国の菓子学校で短期講習を受講。
特別な材料を使わなくても、
美味しく本格的なお菓子づくりを楽しんでいただきたくて、
「お菓子教室アトリエまどか」を開設いたしました。