家庭料理と薬膳料理の教室 「なおさんのオハコ」 TEL 050-5873-7212 ※2022年11月より
料理教室は、不定期開催と致します。
みなさん、こんにちは
スエットパンツを前後逆に
履いていていた
フードプランナーなおさんです
違和感ゼロ
=====
「お食い初めは、外食で行うもの」
と、思う方も多いと思いますが
オハコの生徒さんは、
自身で作る方が多いのです
衣裳もかわいく♡
貫禄の1枚w
※掲載許可済み
お食い初めとは
生後100日を記念して行われるお祝いで、
一生食べることに困らないようにとの願いをこめて赤ちゃんに食べ真似をさせる儀式です
実際に赤ちゃんが食べるわけではありませんが、初めて箸を使ってお魚などを食べさせる真似をすることから
「箸揃え」
「箸祝い」
「真魚始め」(まなはじめ)
と呼ばれています
-------
平安時代からの伝統行事ですから、
ここは家族で、赤ちゃんの健やかな成長を
祈りたいものですよね
お祝い膳のお取り寄せや、
料理屋さんで祝い膳を食べる
のが主流となっていますが
「せっかくだから、手料理で祝いたい!」
と言う生徒さんのリクエストには、
極力お応えしたいのです
-------
先日、お久しぶりの
お食い初めレッスンを
親子で参加してくれました
なんせ急遽決まったとのことで、
私のスケジュールとなかなか合わず
◆鯛の塩焼き
◆お祝い煮しめの、レンコンとにんじんの切り方
だけを調理し、
・はまぐりの砂抜き
・お赤飯のポイント
を口頭でお伝えし、
小豆を渡してw
終了となりました
本番で使用する鯛は、
魚屋さんで予約してもらい
この日は、大ぶりの鯵で
練習しました
化粧塩も、しっかりとできてます
合格
そして本番
うまくできたようです
万歳!
長く通われた生徒さんだからこそ、
子供を抱えながら計画を立てて
ここまで出来たのだと思います
あ、
お煮しめは「なおさんのオハコ」
にもレシピ掲載しております(宣伝)
●全国の書店で発売中
●ネットでも購入できます
●Amazon
●楽天ブックス
●TSUTAYA
●みらいパブリッシング
●HMV
●dショッピング
●セブンネットショッピング
●ヨドバシドットコム
サイン入りはこちらから
笑えるエピソード、
ホロっとさせるストーリー、
勇気をくれる物語、
全て実話
婚活女子のバイブル
-------
【おまけ】
双子ちゃん発見!
双子ちゃん入り、薬膳松風
できあがり
1日限りの料理教室・春 5月6日(火・振替休日)、開催決定!
(詳細は3月29日にUP)
ちらっと告知はこちら
1989年:短期大学卒業後、物流企業へ入社。
2004年:結婚。
2006年:体調を崩し、食生活の大切さを見直す。
2007年:食育指導の勉強をする。
2008年:自宅や友人宅で、家庭料理を教える。
2011年:レコール・バンタンキャリアカレッジ フードコーディネーターコース修了。
2012年:家庭料理の教室を開業。
.食育指導士、フードコーディネーター、国際薬膳食育士3級