発酵-美ing ①生徒さまご意見ご感想

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最終更新日:2022/5/31

ブレッド&ポーセラーツサロン ラフール(la four)(大阪府大阪市旭区清水)

TV・雑誌等で紹介された国産小麦にこだわったパン教室。地下鉄上がってすぐの自宅にて主宰しています。

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暮らしを美しくする教室 "ラフール"  鐘本めぐみ

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発酵-美ing ①生徒さまご意見ご感想
2024/10/23 20:33 UP

"発酵–美ing"は、
"蒸しいため“と"発酵料理"に特化した講座。




Well-beingからの発酵-美ing…
持続的で多面的な美(美味しさ、美しさなど)を
ご自身のものにして頂く講座です。
 





この4月から始まりました、
基本コース 1期生のみなさまのご意見、ご感想を頂きましたので、
抜粋して掲載させていただきました。
アンケートにご回答くださったみなさん、
どうもありがとうございました!
(お名前は伏せています)
 
 
 
1. 発酵-美ing 基本コースを
ご受講いただいた理由を簡単にお聞かせください。




ピンク線の下がご受講生徒さんのお言葉、
その下に私の言葉を添えさせてもらってます。
 
そうなんです!そのままで食べるより、 発酵調味料と合わさることで、旨味が更に何倍もUPします❗️ ぜひずっと受け継いでいっていただきたいです。  




塩糀や醤油糀、甘酒などの作り方から使い方、
レシピもたくさん掲載しましたので、たくさん活用頂けると思います!
 




そうですね、発酵は良い・・と聞きながら、
何をどう取り入れたらいいのか?という方は多いと思います。
発酵調味料もたくさんあるので、
基本だけでもたくさん取り入れられるようになられたのではと思います!
 




歯科医療の現場でも取り入れられるとのことで、ご受講いただきました!
医療の食育の分野でも発酵を取り入れられると、
また更に新たな発展に繋がっていきそうです。
今後楽しみにしています。
 




よかったです!嬉しいです!
お料理にもスイーツにも大いに活躍してくれる発酵調味料たちです。
 




ふとした会話から、
私の血液検査の善玉菌と悪玉菌の数値がどちらも
めちゃめちゃ良かった・・というお話しをしました。
全て発酵のおかげ・・かはわかりませんが、
年齢を重ねると数値は悪くなる方が多いと聞いています。
その中での私の数値が異常なくらい良くてびっくりされました。
毎日の少しの積み重ね・・で、皆さんの数値も良くなりますよう✨
 




”信頼いただけている” 嬉しすぎるお言葉をありがとうございます。
固苦しい雰囲気ではなく、和やかに楽しい雰囲気で
これからも皆さんに学んでいただきたいと思っています。
 




そうですよね✨お料理が豊かになりながら、
ご家族の健康も上がっていく✨✨
美味しい→食卓向上→心が満たされる→健康
全てが繋がっていると思いますので、
この矢印のように進んでいきますね✨
 




基本コースだけでも、
糀をかなり使いこなせるようになられたと思います❗️どんどん使ってくださいね。
 
 
 




 
2.今回の基本コース内容はいかがでしたか❓
 
お答えいただいた全ての方が、
とても良かった、良かったとのご回答でした✨
どうもありがとうございました✨
 
 







内容についての感想等↓ その日に作るメニュー以外にも、
色々ご活用できるようレシピはたくさん掲載しました。
よかったです♡
 




食卓が豊かに✨素晴らしいです✨✨
たくさん復習もされて、たくさんご家庭でも実践いただいています❗️ありがとうございます♡
 




デモ形式での調理なので、これをしている間にこっちをしましょう♪など、
段取りも見て取り入れいただけて、良かったです❗️
 




まさに❗️私が望んでいることです❗️ 私がお渡ししたレシピだけではなく、 普段の皆さんのお料理に取り入れていただきたいのです。 素晴らしいです✨✨  

そうですよね!
蒸しいためを知ってしまうと、元には戻れませんね・・・笑
美味しくなって時短できる、最強の方法だと思います✨
 
 
蒸しいためを取り入れていただけるようになった、
というご意見は、まだまだありました。
本当に簡単なので、
ぜひぜひこれからも活用していただきたいです。
 




今までも美味しかったのが、更に美味しく❗️
ご家族の笑顔も増えたら、もうそれが発酵–美ingです✨
嬉しいです✨
 
   
という、アンケートの一部を掲載させていただきました。
 
発酵調味料と蒸しいための方法もお伝えしますので、
更に更にお料理が簡単にパワーアップするのです✨
 
 
長くなりますので、
続き②は、また・・・
 
 




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先生情報
鐘本 恵
鐘本 恵
大阪府出身

大手パン教室のブレッドインストラクターを務め、他大手企業教室でも天然酵母のパン作り講師を担当。
また、数店舗のパン屋でも製パンを行いました。
現在、それらの経験を生かして自宅パン教室を主宰しています。
また発酵食エキスパートの資格も取得し、麹を使った発酵料理の教室も開催しております。



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