クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > もうすぐ稲刈り

最終更新日:2021/12/1

四季の會(熊本県菊池郡菊陽町)

四季を感じながら、目でも感動できる料理を体感して頂きたいと思います。

この教室のフォロワー:
6人
過去の予約人数:
8人

和の料理教室 四季の會 熊本

>>ブログを見る

もうすぐ稲刈り
2024/10/5 19:44 UP

この水が田んぼの横を流れ この水がお米を育ててくれます。

綺麗な冷たい水です
この水は夫のご先祖様に当たる 五郎左衛門 お爺さんが私財を使って、この地の畑地を水田に変えるために 井出を開いたのだそうです。総延長は30㎞ いくつものトンネルが掘られたのだそうです。
大切にしなければなりません。

重たいよ~と聞こえそうです。

夫は子供のころのお手伝い程度
農業未経験の私はこちらに戻っての13年のみ
義父母が健在な時は頼りなかった夫も随分 頼もしくなりました。
二人で実りの秋とご先祖様に感謝しつつ 稲刈り頑張ります。
 
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
五嶋 幸子
五嶋 幸子
四季の會主宰   熊本県出身

・栄養士
・辻調理師専門学校通信教育
 「日本料理」「中華料理」修了
・京都料亭「はり清」にて2年間指導を受ける
・神戸の自宅で、12年間「四季の會」を主宰
・西部ガス キッチンスタジオにて和食講師
・ジャパンホームベーキングスクール 教師


教室からのお知らせ

2014/2/27

基礎クラスを4月より開講致します。旬の素材を使い、和食の基本となることをお伝えして参ります。出しの取り方、素材の下処理等々丁寧にお伝え致します。季節の設えもお楽しみ頂きます。

2014/2/26

弥生の献立の情報を公開しました。鯛の昆布〆を始め、春を感じて頂く献立にしました。まだ少しの空きがありますので、お申し込みをお待ちしております。

2014/2/8

桃の節句教室情報を公開しました。まだ少しの空きがありますので、お申し込みをお待ちしております。


ページのトップへ戻る