20歳になった娘が初めて飲んだお酒☆豚軟骨の煮込み

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最終更新日:2023/12/21

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20歳になった娘が初めて飲んだお酒☆豚軟骨の煮込み
2024/6/9 7:04 UP

ご覧いただきありがとうございます


圧力鍋で煮込んだ豚軟骨で


柔らかい煮込みを作りました〜









『豚軟骨の煮込み』


材料 4人分


豚軟骨  500g
酒 大さじ2


生姜 1カケ
長ネギ 1本
油揚げ 一枚
木綿豆腐 1丁 
鰹出汁 2カップ
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ3
味醂 大さじ1






作り方
1、豚軟骨は圧力鍋にひたひたの水と酒を入れ、蓋をして沸騰したら弱火で圧力をかけ、
15分ほど煮る。そのまま自然に冷ます。


2.鍋に鰹出汁、水気を切った1.ネギ、千切りにした生姜、調味料を入れ汁が少なくなるまで煮る。


3.食べやすく切った豆腐、油揚げを入れて煮て
最後に卵を落として蓋をして30秒ほど煮て、半熟に仕上げて出来上がり。








豚軟骨は圧力鍋で煮ると


軟骨の部分がトロトロにとろけるよう!


脂が結構ついてるので、一度冷蔵庫で冷やして


白く固まった脂をのぞくとよいです。


茹で汁はゼリー状に固まっているので、


出汁に使えます!
また、
餃子の種に少し入れればジューシーな餃子に!


軟骨だけ煮ても良いですが、
豆腐と合わせると、くどくなく
アラフィフには丁度良い❤️


最後はタマテロ。


お酒が進んで止まりません🍶




娘が二十歳になった0時瞬間に


お酒下さい!と。


驚くより眠い私はぼやけながら


何飲むの?と


軽いのが良いみたいなので、


娘が生まれたときに仕込んだ梅酒をもってこようとしたんだけど、


大きい瓶で仕舞い込んであるのでとても出してこられないので、


手元にあったマンゴー梅酒を思い出し、


炭酸割りを作ったら、










いままで一滴も飲んでないので(当たり前だけど)


結構グビグビ飲んで


ケロリとしていました。


さすが我が娘、イケルクチですな。


と初めて酒を酌み交わす母と娘でした。


ふとみると、


もらった台湾カステラをつまみに飲んでる?!


20cm位あるカステラはどんどん娘の胃の中へ。


私の眠気がだいぶ飛びました。


若いってすご、、、


そんなんで、感慨深い感じが遠のきましたが



これから娘と一緒にのめる楽しみが出来て
嬉しいです


明日は20年ものの梅酒解禁しようと思います♪













 
 美味しかった鶏肉料理です!↓


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先生情報
羽生 雅代
羽生 雅代
教室主宰   東京都出身

東京ガス料理教室、コンビニ弁当開発、レシピ提供や講習会。パン屋開業、レシピの女王出演等の経歴があります。料理教室は今年で11年目。


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