調味料は焼肉のたれだけ!豚ロース肉の簡単トンテキ。

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 調味料は焼肉のたれだけ!豚ロース肉の簡単トンテキ。

最終更新日:2024/9/26

気まぐれキッチン andante(大阪府豊中市)

癒しの空間で、やさしくアレンジした世界各国料理やスイーツを紹介しています♪

この教室のフォロワー:
49人
過去の予約人数:
68人

気まぐれキッチン andante

>>ブログを見る

調味料は焼肉のたれだけ!豚ロース肉の簡単トンテキ。
2021/9/2 18:51 UP

つくづく焼肉のたれって便利ですよね。

様々な調味料や香辛料が絶妙にブレンドされているから、
ほかに何も加えなくても味がビシっと決まる!

焼肉はもちろん、から揚げの下味に使ったり、野菜炒めに使ったり。
わが家では、太巻き寿司やキンパに付けて食べることもあります。

こちらのトンテキも常連メニュー。
朝たれに漬け込んでおけば、夕食時にさっと焼くだけでメイン完成♪

↓フライパンで焼いた玉ねぎとピーマンを一緒に添えました。






「豚ロース肉の簡単トンテキ」


●材料(3人分)

豚ロース肉(とんかつ用)・・・3枚
焼肉のたれ・・・大さじ4
サラダ油・・・少々


●作り方

①豚ロース肉は、縮みを防ぎ食べやすくするため、
表面全体に格子状に浅く切れ込みを入れる。

☆又は、脂身と赤身の間に4~5か所切れ込みを入れてもokです。


②バットに豚肉を入れ、焼肉のたれを全体にもみこみ、30分~半日冷蔵庫に置く。


③フライパンにサラダ油少々を熱し、汁気を切った豚肉を入れて焼く。
焼き色が付いたら裏返し、蓋をして火が通るまで焼く。


④焼けたら肉を取り出し、バットに残ったたれを加えて煮詰め、肉にかける。









いつも記事に拍手をいただきありがとうございます。★レシピブログのランキングに参加中。↓こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
青野 恭子
青野 恭子
料理研究家   埼玉県出身

早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。ロンドン留学中には世界の食文化に触れる。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。

教室からのお知らせ

2021/7/14

【新規生徒さん募集停止のお知らせ】
いつもレッスンにご参加いただきありがとうございます。生徒さん増加のため、現在新規の生徒さんの募集を中止しております。それに伴い、レッスン詳細もクスパでは公開しておりませんのでご了承ください。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

Fleurs de Cœur

Fleurs de Cœur

(埼玉県さいたま市浦和区)

雅庵miyabian

雅庵miyabian

(神奈川県横浜市都筑区)