癒しの空間で、やさしくアレンジした世界各国料理やお菓子を紹介しています♪
春のお彼岸にちなんで「ぼたもち(おはぎ)」のレシピ3種をアップします。
もち米にうるち米を混ぜるのがコツ。
もち米だけで作るのと比べ、時間が経っても硬くなりにくくなります。
市販のあんこを使えば、おにぎり感覚で簡単に作れるのが嬉しい♪
「ぼたもち(おはぎ)」
〈材料〉約15個分
もち米...1.5合
うるち米…0.5合
市販のあんこ...適宜
白すりごま…適宜
おぼろ昆布…適宜
塩
〈作り方〉
①もち米とうるち米は一緒に研ぐ。
2合の目盛りより少し少なめに水を加えて1時間ほど浸水させ、普通に炊飯し、すりこ木で荒くつぶしておく。
②市販のあんこは、もし柔らかければ鍋で煮詰めて水分を飛ばして冷ましておく。
白ごまには塩少々を加える。
②ごはんを15等分に分けておく。
あんこおはぎ→あんこ適量をご飯にまぶす。
ラップを使って握ると簡単!
白ごまおはぎ→ご飯の中央に少量のあんこを入れて握り、周りに白ごまをまぶす。
おぼろ昆布→ご飯に塩少々を付けて握り、おぼろ昆布をまぶす。
白ごまおはぎは、お好みであんこを入れなくてもOK。黒ごまでもおいしいです。
↓緑のものは青のりバージョン。
甘味だけでなく塩味のおはぎがあると食事にもなるし、お口直しにもなっておすすめです。
今日の大阪北摂は、日中スプリングコートも不要なほどのポカポカ陽気。
桜に先がけて、マンション前のモクレンが咲き始めました♪
昨日までは蕾だったのに!
春ですね〜
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埼玉県出身。ロンドン大学留学後、早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。約4年間のロンドン滞在中には世界の食文化に触れ、各国料理への興味を深める。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て、2017年夏に料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。