こんにちは
ご訪問頂きありがとうございます
今朝は雷で目が覚め起きてみると
激しい雨が降っていたかと思ったら
雪に変わって
そして今は小雨になり
強風が吹いてとても寒いです。
そんなきょうのお昼ごはんです。
」
まだ蒸し麺が残っていたので
あんかけ焼きそば作りました。
★作り方です。
・ハム・人参玉ねぎ、椎茸、イカ各適量
海老2尾・キャベツ100g位 スナップエンドウ1個
*ハムで作っていますが豚肉50gで作ってくださいね!
合わせ調味料
(・オイスターソース、醤油大1、酒、砂糖各小2、
中華スープの素小1、水300ml)・水溶き片栗粉大2
太蒸し麺はほぐして置く。
フライパンにサラダ油大2を熱し太麺を入れて
中火で両面焼き色が付くまで焼く。
お皿に移しておく。
フライパンにサラダ油大1ニンニク微塵切り小1を入れ熱し
人参玉ねぎ、ハム、イカ、海老の順炒める。(中火)
つぎにキャベツをさっと炒め調味料を加えて
煮立ってきたら水溶き片栗粉でトロミをつけ火を止める。
*手早く炒めるのがコツです!
炒めすぎると野菜がくたっとなるので気を付けて!
お皿の蒸し麵の上にかける。
彩りよく盛り付けたら完成です。
お酢をかけるとマイルドな味に
辛子をつけても美味しいです。
お好みの味付けで食べてくださいね。
あんかけ焼きそば
ボリュームたっぷり
美味しく頂きました。
ご馳走様でした
*
野菜直売所で買ってきたお花
桜とモクレンを花器に挿してみました。
淡いピンク色の桜
可愛いですね。
モクレン蕾もあります。
白い壁に置くと
お部屋がグーンと華やかに、、
幸せな気持ちになります。
荒れ模様の一日になりそうです。
とても寒いので
暖かくしてお過ごしくださいね。
最後まで読んで頂きありがとうございます
『簡単美味しい!』をモットーに家庭料理を基本に和洋中イタリアン、アジアン料理
季節感を感じられる旬の食材を取り入れた身体に優しいお料理をご提供いております。
居心地のいい空間を心がけお料理を通して日々の生活に喜びや潤いをもたらすお手伝いが出来ればと思います。
陶芸歴10年、自作の器を和食レッスン時に使っております。
少人数制のアットホームお教室です。